我小的时候特别贪玩和调皮,很多事情都不懂因而经常干一些错事惹爸爸妈妈批评。有时候为了不被妈妈骂便会想办法掩盖事情的真相。后来甚至直接对妈妈撒起慌来。
那个时候我并没有意识到撒谎的错误,倘若做错了最先想到的方法便是撒谎瞒住事情,以免受到批评。经过那一次我明白了撒谎是一种很不好的习惯。自己做错了事应该勇于承认而不是撒谎逃避。
记得那是上学期的一个星期天,那天我正在写作业,刚写到一半的时候,我要小便,就急急忙忙地跑到厕所。我打开门,里面有一群鸡,我心想:“反正没什么玩的,就逗一逗鸡!”我就在门口堵住,用手使劲的舞动来赶鸡,心里想:“哼哼,你跑哇,跑不掉了吧,让我来逗逗你。”我一边赶着,一群鸡一下涌来,跑掉了,幸运的是还有一只,我看着它胆怯的样子,大叫了一声,然后又是蹦又是跳的,那只鸡更被吓得没魂了,到处乱窜。这时我来了个大力金刚腿把它一踢,没想到鸡就像直射球门一样掉进了粪坑。
这下我着急了:怎么办,本来只是想玩,现在闯下了弥天大祸。但又一想,只要我不说,谁也不知道,想完,就慌慌张张地飞奔回家,我看了看邻居家里没人,这会我松了口气,继续写作业。
下午邻居回来了,在厕所里发现一只鸡淹死了,就向我了解情况,我非常害怕,吞吞吐吐地说:“我不知道。”晚上我上床睡觉,觉得心里不安,不应该撒谎,不应该伤害动物。怎么办?承认错误,多没面子。不承认吧,心里又很惭愧。以后,我心里一直做着斗争。我不知道怎么办。这件事也就在心里埋下了。但是每看到鸡,就想到这件事。我非常后悔,也很惭愧,以后我要做个不撒谎不淘气的人。