每当我看到叔叔在十字路口卖金鱼,他从一个大鱼缸里捞出可爱的小金鱼,装在装满水的塑料袋里卖,我就会想起今年8月爸爸带我去人工湖放生小金鱼的情景。
那天,天很热,知了痛苦地呻吟着,“知了,知了。”我抱着金鱼缸下楼,坐在爸爸的自行车上去人工湖把小金鱼放了。一路上看着小金鱼,舍不得走。小金鱼好像也在看我,不舍得…
到了人工湖门口,爸爸把我从车里抱出来,我哭了。小金鱼似乎又看了我一眼,说:“别哭了,我们可能还会见面的。”我看了看,不哭了,对爸爸说:“我们走吧。”爸爸牵着我的手,一步一步走到湖中央的“九曲桥”。当时我很紧张,好像小金鱼放出来后就不记得我了。我走上水泥铺成的“九曲桥”,小心翼翼地从鱼缸里捞出金鱼,放在装满水的塑料袋里。我一把塑料袋倒进湖里,小金鱼就随水掉进湖里,小金鱼自由了。它把尾巴从我身边拿开,不情愿地游走了。
回家的路上,爸爸让我想其他有趣的段子,我根本没听爸爸的。因为,我太忙着想小金鱼了。如果我有田鹏元帅的偷窥癖,我一定要每天看着小金鱼,这样我就可以放心了,不用担心了。