在一个阳光明媚的早晨,两只狗饿着肚子,在公园里闲逛。一只叫贝贝的狗发现不远处有一块肉骨头,可是另一只叫小旺的狗抢先冲了过去。两只狗都认为自己是最先找到骨头的,应该由自己来吃,于是吵了起来:“我先看到的,骨头是我的!”贝贝激动地挥动爪子,大声叫道。“我先碰到的,骨头是我的!”小旺也不甘示弱。两只狗争了半天也没争出骨头是谁的。“要不,我们来比赛!”贝贝喊到。“比赛?”小旺马上抬起头,“好啊好啊,就比咱俩谁大谁小!”“好!”
于是两只狗走呀走,来到了公园中的“镜屋”。贝贝来到一面凹镜前,看到镜子里映出一只高大威猛的狗,抬了抬爪,镜子里的狗也抬了抬爪,这只狗,原来是自己!贝贝不禁大喜,原来我是那么高大啊!随后,贝贝昂首挺胸地走出了镜屋。小旺来到一面凸镜前,镜子映出一只矮小的狗。小旺大惊失色,这……这是自己吗?它从没觉察到自己竟是如此渺小,沮丧极了,垂头丧气地走了出来。贝贝洋洋得意地对小旺喊“怎么样?认输吗?”小旺只好把骨头放下,径自走了。
从此以后,贝贝充满信心地面对每个困难,成为一方“霸狗”,而小旺走不出那片心灵阴影,不久便郁郁而终了。