在我认识的人当中,许多人都有自己的“秘密花园”。它,是一个能使我们心灵平静下来,并重新开始理智地思考问题的地方。
我就有这样的一个“花园”,虽然还没有我大,但是给我的帮助却比一座山还要大,它就是我在运动会上赢得的一个小本。
我把小本当作了我的“秘密花园”,其实就是把它变成了一个能让我发泄情绪的心情记录本。怎么记录呢?画画。就是这样,如此简单,又如此实用。每当我心情产生波动时,我就会创作一幅“作品”。
有一次,我的作业没按要求做好,班主任在课下把我叫到讲桌前,先毫无保留地指出了我作业中的错误,随后又用一种恨铁不成钢的语气说:“你最大的敌人就是浮躁!”我望着老师那略带怒色的脸,一时间感到很不服气:“我又不是期中考试考砸了,也不是上课没回答问题,怎么能说我浮躁呢?”回到座位上我闷头画了起来,十分钟后,一幅生动形象的画,呈现在我的本上,我看着本上不停跳跃着的火柴人,它们有的怒目圆睁,有的眉开眼笑,还有的充满信心和勇气,正准备踏上新的征程。这些记忆中的场景、现实中的场景和想象中的场景完美的结合在了一起,使我的伤心消了一半。等我又看了一会,就看出了班主任的良苦用心——我在上课时会说话,没有往常听课那么认真了——老师是在提醒我,是为我好啊!
后来,我发现了,这个记录着我生活中点点滴滴,收藏着我心情起起落落的小本中的每一幅画,都能使我领悟到些许道理,使我在下一次处理事情时少犯错误。
“秘密花园”说白了就是留给自己的一块空地,供我们用来诉说心情,其实我们每个人都有,我的是一本画画小本,你呢吗?