星期三,我们举行了这一个月里第一个书友会,我们这次交流的是《三国演义》,同学们都非常的开心,虽然我们拖了很长时间,但是,我觉得这样才可以交流的更透彻,也会学到很多很多,并且还可以使我们知道三国演义本身的意义,因为两个人的缺席,我、杜玉冰、梁雨筱,有些感到失望,但并未让我们对书的兴趣减少,不一会,我们三个已经绞尽脑汁的出起了问题,想方设法地让对方答不出来,这不,这抢答的可谓是如火如荼,你瞧瞧这些问题。
我说:“先问个超级简单的问题,所谓“桃园三结义”是指那三个人?”“关羽,张飞,刘备。”梁雨筱提前抢答了出来。”“该我了,该我了”杜玉冰说到,“那么,在赤壁之战中,是谁带领东吴的呢?”这下,我跟梁雨筱都安静了下来,五分钟过去了,我跟梁雨筱都不知道,杜玉冰可就成功了,她大声说:“当然是周瑜了。”顿时,我们好像非常明白了一样,想起刚才的抓耳挠腮,可真是不应该。“梁雨筱,到你了,”梁雨筱胸有成竹的说:“草船借箭是说的谁的故事?”“是周瑜为难诸葛亮的故事。”我说到,“好吧!你说对了”梁雨筱有些尴尬的说,就这样,我们进行了五轮的提问题环节,这时,时间从6:30,跳到了7:00,我有些分寸的说到:“我们现在来说说影响最深刻的一个地方。”
我最深刻的不过就是第一回,因为我觉得第一回就可以说成是个人物表,和黄巾起义战争的事情的阐述,并且也说了他们的敌人董卓,并且其实最重要的人物还是玄德——刘备,虽然第一回并没有说出怎样攻下了城,怎样团结一心,怎样杀灭敌人,可是,因为这样,让我知道当时的现况和一些令我印象深刻的人物,包括所有的敌人,可能有些人想看那种正义的人杀死了敌人,这样可以使读者大快朵颐,可我觉得,并不是只要你大快朵颐以后,你就可以不用读那些介绍的片段,反而这些介绍的片段可以使你更加明白,那时的状况和为什么会造成如此大的敌人和如此大的战争,这些更比那些让你大快朵颐的情节更吸引人。同学们说完了喜欢的片段,我们就开始了喜欢的人物,
杜玉冰最喜欢诸葛亮,因为她觉得诸葛亮非常的聪明机智,在草船借箭中,用自己的聪明机智躲过了一次死神的拦截。梁雨筱最喜欢貂蝉,因为她觉得貂蝉不但人长得漂亮,在面对这些敌人也毫不畏惧,非常坦然地去完成自己的任务,非常勇敢。我最喜欢的是刘备,虽然刘备并没有诸葛亮的聪明才智,也没有貂蝉的那种可以接近人的美色,更没有董卓的老谋深算,但是,他有顽强拼搏的精神,他可以和任何人团结一心,共同面对敌人,他也不会去争夺什么功名,虽然自己是立功的人,可是,他仍不会去让别人给他一些功名,他觉得,自己为国家献出一份力量是应该的,这是我最佩服他的一点。
这次书友会完美结束,盼望着下次的书友会。