今天的天气真好啊!阳光明媚,空气新鲜,正是爬山的好机会。我们一家三口就去爬天平山。来到山脚,我抬头一看,觉得天平山没有灵岩山高,所以我就自以为是地说:“这么矮的山,爬到山顶,这对我来说简直是小菜一碟。”爸爸妈妈笑了一笑,于是我们就向山顶进发了。我冲在最前面,浑身有使不完的劲,爸妈被我甩在后面远远的。爬到半山腰,“哎呦,哎呦!”我觉得双腿有点颤抖,呼吸也有些困难了。爸爸笑着说:“别看这座山这么矮,爬起来不是你想象的那么容易的。”妈妈说:“既然大家都累了,就休息一会儿再走吧。”我们就坐在石头上休息,吃吃零食。爸爸突然站起来,爬到了一块巨石上,大喊一声:“啊......”只听到山谷的回声“啊......”我觉得特别有意思,也学着爸爸大喊起来,爸爸说:“你多喊几声,就会变得越来越自信。”我喊得越来越高,回声也越来越响,爸爸笑着说:“这叫登山一呼,山鸣谷应;举头四顾,海阔天空。”
休息了一会儿,我们继续向山顶进发,在路上,我们追赶着,说着,笑着,不知不觉就到达了山顶。哇!放眼望去,烟雾弥漫,连绵起伏的山峦就像一层层的波浪,山顶的风景真是太美了!这时我不禁想起了一首诗:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”妈妈说:“你现在看到的风景和在山脚下看到的哪个更美丽?”我不假思索地说:“当然是山顶了,无限风光在顶峰嘛!”
这次爬山的经历让我明白了一个道理:站得高才能望得远。要欣赏到更美丽的风景,必须比别人付出更多的努力!