星期天,我在寻找一个蚁穴,准备做个小小的实验。找了很久,终于被我找到了一个。于是,开始了我的小实验。我知道,蚂蚁怕水,为了预防蚂蚁逃跑,我在蚁穴四周洒了一层水,然后找来了引火器和引火线,我把引火线的一截安装在蚂蚁穴内,另一截露在蚁穴外……一切准备妥当,我用引火器点燃了引火线,瞬间,“大火吞噬着蚁穴”,忽然间,我发现一只小蚂蚁从别的入口进去,我想,这只小蚂蚁也许是想去通风报信吧,我灵机一动,待到小蚂蚁进去后,赶紧在身旁找到一块土把蚁穴堵住,这样,蚂蚁就无路可逃了,我暗自高兴。
过了一会儿,几只蚂蚁一起从洞口冲了出来,很不幸的被大火给烧死了。接着,我看到了令人吃惊的场景,隐隐约约的从洞口滚出了一个小黑球,我目不转睛的盯着这个黑球,仔细一看,原来是一个“蚁球”,我很好奇,仔细一看,这是由上百只蚂蚁所组成的,看着这群小蚂蚁紧紧的抱在一起,我不禁感叹,更惊讶的是,小黑球忽然间裂开了,一些小蚂蚁和蚁王从黑球中钻了出来,多么神奇啊!
通过了这个小小的实验,我从中得到了启发,团结的力量原来是那么的伟大!我想,连蚂蚁都有为大局而牺牲自我的精神,更何况是我们呢!