实验小学的作文
压力,有时候也可以变成动力,陶老师通过实验告诉了我们。
那天上课,陶老师拿来一个可乐瓶子,仔细看,发现瓶子从上到下打了三个一样大小洞。正在我们疑惑的时候,老师把它放进了一个盆子里。
“如果我把这个瓶子横着端起来,会怎么样?”陶老师笑着问同学。“水会漏出来!”我们异口同声地说。
老师当场把瓶子横过来,洞口朝下,我们看见水开始流的很欢畅,可渐渐地,一个洞不流了,两个,三个,都不流了。
“哇!”我们惊讶地叫了起来。
“你们是不是看到当瓶子里的水平静的时候洞口就不流水了?”
“是!”
“那,如果我把这个瓶子立起来,又会出现什么样的现象?”
“水会流出来!”
陶老师麻利地把水瓶立了起来,水果然热情喷涌。我们欢呼起来,老师示意我们接着仔细观察。我们看到第一个,也就是最上面的那个,不喷水,只往下流,中间那个断断续续喷水,最下面那个,不仅喷水,还喷出好远。
陶老师又发问了:“同学们,想过没有,为什么上面的水那么小,中间的喷得比较远,下面却喷得最远呢?”
陶老师的问题像一滴水丢进了油锅里,我们都叽叽喳喳说着自己的想法。同学们一个接一个的发言了,气氛越来越热烈,我们渐渐明白,水的压强不一样,通俗地讲,瓶子上的小洞所在的高度不一样,待在最底下的洞洞所承受的水的深度大,承受的水压就大,压力越大,水就喷射得越远。
是呀,我突然联系到,有一次要开运动会了,我报名参田径项目800米的比赛了,我怕赛场上我会坚持不下来,就天天早起在小公园练习。最开始只能跑一小圈,我不断为自己加压,一圈半,两圈,两圈半……就这样鼓励自己坚持再坚持,终于在比赛的时候,坚持跑完了全程。
想起那些BBC的摄影师们,不也是不断自我加压,才拍出那么好的纪录片吗?田径运动员也是不断加压才能破世界纪录,科学家也是不断加压,自我超越,才突破那么多的世界难题埃
原来,压力也能变成一种动力啊!