文明小学作文
和往常一样,小明和小红一起结伴回家,一路上充满欢声笑语。可是突然间,他们脸上的笑容不见了,还皱起了眉头,这是为什么呢?
原来,前面有一个垃圾桶,可是它的周围却是一片狼藉。各种各样的食物残渣,数不胜数的饮料瓶、易拉罐,五花八门的包装纸,甚至还有像废电池这样的有害垃圾,围绕着垃圾桶,堆成一座座与小红和小明膝盖高的小山,散发自一股发霉的味道,引来了一大堆绿头苍蝇,圾堆上空成群结队地飞舞,真是不堪入目。
“好恶心啊!”小明边说边挥手赶跑苍蝇。“就是嘛!”小红连声附和,也快被臭气熏倒了。小明说:“为什么他们连一步也不肯多走?这样下去,这里迟早会成为垃圾堆!”此时的小红一直在咳嗽,差点吐了一地。
小明想:怎样才能让大家自觉呢?突然,一个念头在他脑海中闪过。于是他吩咐小红捡垃圾,自已却去写东西了。
小红火冒三丈:“好你个小明,你在一旁闲着,我却来捡垃圾,这算什么朋友?”小明却显得胸有成竹:“山人自有妙计,我自有办法,稍安勿躁。”小红虽然满腹牢骚,但还是按小明的安排,清理起垃圾。
她忍着恶臭,左右开弓,一边扇走苍蝇,一边把垃圾分类归置到垃圾桶内。足足半小时,小红才将垃圾清理完毕。小红的行为赢来了许多路人赞叹的目光,有些人来对她树起了大拇指,小红顿时十分自豪,觉得作为一个小小的城市美容师还是很光荣的。
与时同时,小明写好一张字条,急匆匆地跑回来,贴在垃圾桶显眼的位置,上面赫然写着:“文明——只差一步”。小红看了,不禁对小明称赞有加。
第二天他们再次路过这里,此时这里干净清爽。他们击掌相庆,小明还准备为其它垃圾桶也贴上这句标语呢!