蚂蚁小学作文
我家的院子墙根里有几窝蚂蚁。
今天我看见一只蚂蚁发现了一条青虫,它想把青虫驮回去,可是怎么也驮不动,只好掉转身子向窝爬去,用触角碰了一下正在附近觅食的同伴,那只蚂蚁立刻进了洞。一会儿,几十只蚂蚁一起出洞,向青虫爬去。我想,刚才两只蚂蚁对碰触角,一定是发出信号,叫同伴去驮食物吧。果然不出我所料,只见几十只蚂蚁爬上了青虫身上。大青虫扭摆着身子,想把身上的蚂蚁甩掉。可是蚂蚁们叮住不放,顽强的和青虫搏斗。过了好长时间,青虫终于躺在那不动了。蚂蚁们高高兴兴的拖着战利品回家了。
不一会儿,我发现几只蚂蚁打起架来,还打得挺凶呢!我很奇怪,为什么蚂蚁会打架呢?我去问了爸爸,才知道不同窝的蚂蚁会经常打架,那是因为身上的“窝味”不同,每只蚂蚁都有辨别“窝味”的本领。一旦发现不是自家成员,便会大打出手。