我的家小学作文
我有一个幸福的家,在这个家里,我感到非常快乐!
我家有四口人,有爸爸、妈妈、姐姐和我。家里面我最小,做什么事大家都会让着我,所以爸妈都惯着我。因为我小嘛!不过,我还没有养成什么事都完全依赖他们的习惯。
家里,爸爸是一家之主。他曾帮别人干重活时损了腰,所以没有劳力,他不能去外面帮家里打工挣钱,只能在家种种地,或者去帮别人修房子当副手,或做做小家具,这样多少能挣几个钱。妈妈的身体也不太好,小时候得过病没有医断根,造成了劳力弱。现在也只能种种家里的地,做点蔬菜然后逢场拿上街菜去卖。将劳动挣得的换点油盐钱。他们东拼西凑,邻居都小康了,我的父母还常穿旧衣服。他们舍不得扔补丁衣,劳动常穿着。他们吃的也俭省,有点好的都让我们两姊妹吃。他们很节约,上街也不吃零食。劳动累了,也不吃瓶汽水。挣的钱都拿来供我和姐姐读书了。而且在前几年里,我们新修了房子,还用了一大笔钱哩。
要问我们家哪来的这么多钱?不是偷的,也不是抢的,而是一点一滴节约来的。用父母滴滴汗水换来的。他们为了什么?难道是为了自己能用得快乐吗?不,不是。而是为了整个家。他们虽然不能去挣更多的钱,但他们努力了,而且他们一直在努力,因为明天还要生活。在明天,用的钱也许会更多,所以他们没有放弃希望!
记得在小时候,每次上街,我都要拉着妈妈到商店去买东西吃。那时我还小,妈妈都依着,就算再没有钱,她都会买给我吃,就算她心里很难受,她也不说。就算说了,我那时也不懂呀!现在回忆,那时的我是多么不懂事呀!我从来都没有为父母考虑过,现在我长大了,知道找钱很不容易,所以就没有从前那样天天问妈妈拿钱了。姐姐以前读书时,成绩不怎么好,把初中读完就去挣钱了,她知道我的成绩还不错,所以当她每次打电话回来时,她都要鼓励我认真读书,将来才有出息。没知识,走到外面的世界里处处都行不通呀!我想幸福应是知识和汗水创造出来的。拥有知识和智慧,也就拥有了一切!这比有许多钱更重要。姐姐她叫我不要和她走同样的路,没有知识没有一定的文化,好多路是走不通的。学知识这条路是有许多困难。但走过了这条崎岖路就是平坦大道。听了姐姐对我的鼓励后,我渐渐地对自己学习充满了信心,对前途也充满信心!
这就是我的一家。父母忠厚,勤劳,节约。姐姐是我的知已。我已长大懂事了,我们相处融洽,互相支持鼓励。我们多么幸福呀!