夏天的小学作文600字
有多少文人墨客吟咏春花秋月,却很少有人肯为夏天唱赞歌。大概,春日融融,秋波澹澹;而夏呢,总是浸在苦涩的汗水里,有闲情逸致的人自然不喜欢这种紧张的旋律。我却想大声赞美这个春与秋之间的季节,因为它凝聚着人们辛勤的汗水,又饱含着人们对未来,对生活的希冀和憧憬。
夏天到了,花丛中轻飞曼舞的蜂蝶不多见了,却换来烦人的蝉儿潜在树叶间一声声的长鸣。火红的太阳烘烤一片金黄的大地。麦浪翻滚着、扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船。金色主宰了大地上的一切,热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透了的麦香。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。
夏天的旋律是紧张的、热烈的、急促的。人们的每一根神经都被绷紧。你看田间那些抢收麦子的农民,望着收割机,流着汗,只是想着快割,快收;他们早起晚睡够辛苦了,半夜醒来还要听听窗外,可是起风了?望望窗外,天空可是遮上了云?麦子打完了,该松一口气了,又得赶快去给秋苗追肥、浇水。“田家少闲月,五月人倍忙”,他们的肩上挑着夏秋两季。
夏天的色彩是金黄的。按照绘画的观点,这大约有其中的道理。春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极;夏正当春华秋实之间,自然应了这中性的黄色——收获之已有,希望还未尽,正是一个承前启后、生命交替的旺季。你看:麦子刚刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗,那朝天举着喇叭筒的玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。这时他们已不是在春风微雨中细滋慢长,而是在暑气的蒸腾下,蓬勃发展,向秋的终点做着最后的冲刺。
我们的莘莘学子也在夏天给自己的学业划上圆满的句号,化蝶而出,走向新的起点。我喜欢夏天,我赞美夏天——这个收获着希望又播种着新的希望的季节。