还记得奥运会的主题歌《我和你》吗?歌词是轻松的。今天我就来谈谈我和你——我的六年级。
因为你的存在,我的小书包由旅行式的大背包代替了,一摞摞试卷、一本本参考书取代了我房间里的卡通书、大布熊,成为了我生活中的唯一。
因为你的存在,我不再是一个看到玩具就吵着要买的小姑娘,不再是一个一阵风逮不着儿的疯丫头,也不再是一个爱说爱笑的“开心仔仔”。而是一个整天埋头苦干,背着一个大书包的大姑娘了。
因为你的存在,学习变得紧张了。我们的同学有点不适应了,大多数都病歪歪的,得了腮腺炎。这可把我们的老师、学校的领导吓坏了,把被腮腺炎中标的同学的家长忙坏了。
因为你的存在,这倒是要感谢你,学校为了给我们增加营养,给每个学生订起了牛奶。我们对着牛奶笑开了花。
因为你的存在,当老师告诉我们,学校要为学生减负,取消每天的提高班时,我们不会再像往日一样欢呼雀跃,而是表现出了一种复杂的心情。减负虽好,但这一减,考不上好初中了可怎么办?我们的心中都像打翻了五味瓶,不知是甜是苦,是酸是辣。
因为你的存在,我早已不再是一个每晚闲着看卡通片的小丫头了,而是一个坚持每晚在作业堆里深钻三小时的小大人了。
因为你的存在,家长也随着我们紧张了起来:妈妈突然研究起菜谱来,还按照各种营养搭配为我制定了一日三餐,同时还要兼顾不能把我吃胖了,如果我胖了责任全是她的。一向对我温和的爸爸变得不知所措,因为我已很辛苦。
每晚,爸爸妈妈都在重复“舍身陪女考重点”的壮举,我不睡,他们也绝不休息。而且,就连爷爷也隔三岔五地打电话来询问我的学习成绩,当然了,也不忘鼓励上几句:“加把劲儿嘛,但要保持平常心。”多么矛盾的话语。你们的意思我统统明白。
现在,我慢慢地体会到了你,我的六年级的你是烈酒,令人充满激情;我的六年级的你是咖啡,苦涩中含着浓浓的醇香;我的六年级的你是果汁,清爽可口而脉脉温馨;我的六年级的你更是怪味豆,五味俱全。你,是老师们的殷殷希望,是大战前的重要时刻,是长途跋涉的最后冲刺……
啊!你是多味的!也是我人生过程中不可缺少的部分。也许过了六年级后,我还会时常想起你,我的六年级。