在素质教育基地开展实践活动,安排了三个项目:摘桔子、排球赛、挖红薯。
挖完红薯后,同学们都将红薯集中到老师手上,眼巴巴地望着一地的红薯,有的同学忍不住拿起一个看看又放下,有的同学干脆拿着不肯放手……这时有的老师将学生排好队后,高声说道:“我们按顺序来拿红薯,一人一个,但要发扬风格,尽量拿小的,把大的让给别人。”说完,学生迫不及待地开始领取自己的劳动成果,有的同学豪不犹豫只奔大的,有的同学稍作迟疑,便选了小的,而有的同学左挑右拣很是为难,拿大的,好像不好意思,拿小的心又不甘,干脆拿个中等的吧。
看到这场景我灵机一动,何不搞一次象模象样的教育小活动呢!于是我把剩下的两个班级的学生集合一起,指着正在领红薯的班级,“大家仔细观察,他们在干什么?”“抢红薯!”马上有学生喊道。“是吗?”“在分红薯!”有学生纠正道。等他们分完红薯后,我开始宣布:“我们也来分红薯,你们按顺序上来拿,但等一会儿,我们还有一个关于奖红薯的活动,你拿的时候可得想想啊!”
领完红薯后,我提出:“大家举起手中的红薯,由班主任来评选,看谁手中的红薯最小,请上台来,我们再奖两个大的给他”。这下可有意思了,有的同学举着手里面大的红薯,欲言又止,有的同学举着一丁点大的红薯,很不好意思地笑着……
分红薯的活动无疑取得了巨大的成功,同时也留给了我们一些启示,课改无处不在,但课改更需要灵感,当然,前提是你必须是一个有心的教师。