我家的鱼缸里养了各种各样的鱼,我最喜欢的就是活泼可爱的金鱼了。
金鱼有红色、黄色、黑色和金色的,在阳光的照耀下,五彩缤纷,美丽极了。金鱼虽然颜色不同,但是它们都有一双水汪汪的大眼睛,鼓鼓的肚皮,脊背上闪闪发光的鱼鳞,好像披着一件珍珠背心,在一条宽大尾巴的衬托下,显得十分动人。
金鱼的形态各异。你看,这条鱼头上长着一块红绒似的东西,好像戴了顶小红帽;那一条金鱼的尾巴特别大,好像穿着一袭长裙;旁边那条,它的眼睛在阳光下一闪一闪的,还真像两个小灯泡呢……它们相貌各异、姿态万千,在水里活泼地游来游去,真是有趣极了。
金鱼没牙齿,吃什么呢?金鱼主要吃水里的红虫,当然也吃其他东西,如:鱼食、蚯蚓等。当我一往鱼缸里撒鱼食时,几只金鱼使劲地往水面探,把嘴张地大大的,生怕自己吃不到。
金鱼每天都要睡觉,它们不像鲸,成群结队地围在一起,它们总喜欢自己单独睡,肚子朝上、眼睛睁着,让你觉察不到它在睡觉。它警惕性很高,只要一有动静,就会立刻惊醒。
渐渐地,我们成了好朋友,它给我的生活增添了无穷的乐趣。