日月忽其不淹兮,春与秋其代序。——《离骚》
春
春风能解冻,和煦催耕种。裙裾微动摇,花气时相送。
梅花在枝头熊熊燃烧起来,点亮了春天的方向。她迈着轻盈的步伐款款走向春天,覆盖了一个严冬的皑皑白雪消失在她的脚步中,树梢上倒是添上了几朵似雪的梨花。她优雅的走过,纤细的身影后一片雪白。她轻轻地拍打着窗棂,提醒农民该耕种。她温柔地拂过柳枝,飘飘悠悠飞扬的柳絮是她微微摇动的裙裾。春风就这样拂过,唯有那一串含笑的粉嫩桃花牵着阵阵花香伴随着人间。
夏
夏风草木熏,生机自欣欣。小立池塘侧,荷香隔岸闻。
他匆匆忙忙而又风风火火地赶来了,没有一切的准备,树木一下子都抖足了精神,树叶在一夜之间被泼上了浓厚的翠绿色,一片生机勃勃。那的青葱的颜色明亮的闪耀在阳光下,恍若翡翠碧玉。他满意地而又毫不在意地笑笑,稍作停顿便继续伏地前行,股股热气前呼后拥的围着,热气冲天。只有池边的清凉才能镇住他的嚣张气焰。伫立在池塘的是那几位婉约的荷花姑娘,或粉妆玉砌,或如玉似雪,艳冶而不俗气,素净且又清秀。就只有夏才会造出如此精美的艺术品吧!
秋
秋风杂秋雨,夜凉添几许。飕飕不绝声,落叶悠悠舞。
夏风带着阵阵热浪风尘仆仆地走了。她伴随着绵绵秋雨踱着细细的碎步静静的经过,这是一位穿着金色衣裙的仙女,眉间时常透露出几分淡淡的忧伤。总是在夜深人静之时,独自一人在银杏树下徘徊,轻柔的杏黄色,在她的抚摸下渲染开来,一层一层染上树梢。给寂静的秋夜也添上了几许幽幽的凉意,飕飕的风声似乎是她无奈的呜咽声,在这凄凉的秋风中翩翩起舞或许也只是落叶的权利罢了。
冬
冬风似虎狂,书斋皆掩窗。整日呼呼响,鸟雀尽潜藏。
那如雷贯耳的咆哮声震天动地,在松树林中回荡着。那似虎般的叫声响彻云霄,枯老的树生出的光秃秃的枝桠上厚厚的积雪也被“唰唰”地震落下来,“呼——”的一声,鸟雀尽飞。晶莹的霜花悄悄爬上窗户,小心翼翼的偷窥着他。松鼠穿着暖和的皮毛衣服在树林中玩耍着,在雪地上寻觅着。毛茸茸的大尾巴甩来甩去,在冬风周围跳着欢快的踢踏舞,饶是有趣。冬风这个脾气暴躁的老头子,在冬天也只有松鼠这唯一的朋友吧!
让预言的号角奏鸣!哦,西风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?