天马岛由马山、天马湖两大部分组成,位于临沂市莒南县城东北,天马岛天然湖泊从三面紧紧环抱,湖水清澈、山水相映,气候宜人。
随着一路的湖光山色,绿水清波,8分钟的轮渡结束,我们来到了山脚下,准备登山。我选择了坚持爬上去,锻炼一下自己,泰山都爬上去了,还怕这座山吗?
天马岛在大自然的雕刻下,有姿态各异奇石不下千种,如诗如画。天马岛上有天然形成的瀑布很多,据说在夏季,水量充沛,形成“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景观。在山顶还有身高六米左右端坐在莲花座中神态安详的“圣水观音”,伴着音乐随着喷泉的喷洒,还能看到彩虹呢。这时的圣水观音就像活了一样。
导游说天马岛有四奇、四怪之说。
四奇:芦苇长上马口石,银鱼万条游天池;金蟾绿背红肚皮,山顶黑土不见底。四怪:四四方方像天台,山顶倒比山邦矮;十万巨石天外来,陕北山丹丹遍地开。
山因水而灵秀,水因山而妩媚,满山奇峰怪石,一湖壮阔的碧水,赋予了天马岛独有的魅力,的确如此。