从小,妈妈对我和姐姐的教育方式就是,在分同样一种东西的时候,我和姐姐总是大的拿大块,小的拿小块,姐姐是大的,可以有优先选择权,可以挑个大的。我是小的,最后只能选个小的。妈妈这样的教育方式让我们在分一样的东西上从来都没产生过分歧。
当然,随着自己慢慢的长大,懂得了大小之后,有时候就会觉得自己有些吃亏,就会不乐意。
记得有一年夏天,村里来了卖甜瓜的。爸爸就带着我和姐姐去买甜瓜。买完甜瓜回家,最后的分配依旧是姐姐是大的,我是小的。拿着小一点的甜瓜的我当然不乐意了,想要个大的,可姐姐又不同意,爸爸也说我应该拿小的。我越想越觉得不公平,就故意假装把甜瓜掉进回家路上的一条沟里,结果,甜瓜摔了个粉碎,也不能吃了。我就只好和姐姐分着吃那个大甜瓜。
爸爸当然知道我是故意的。看到我的所作所为以后,他竟然没有生气,反而是哈哈大笑,夸我聪明,说我为了分个大甜瓜,不惜把自己的小甜瓜给摔了。
后来,每每说起我们小时候的事,都能提到这件在他们看来很有趣的买甜瓜风波趣事。
再后来,我和姐姐都懂事了,姐姐会把好的大的东西主动给我。而我也学会了谦让。再后来,家里有了小弟小妹,我们就都会把好吃的好玩的留给弟弟妹妹。
如今,那件事过去很久了。可是每当自己想起来,还是很怀念当初那段为了分多点吃的而耍点小聪敏的无知童年岁月!