我叫邓凯文,这个名字听起来还不错吧!但名字背后的故事,可谓一波三折。听妈妈讲,我出生前爸妈认定我是个女孩,所以已经给我取名为“邓菲儿”———个甜美的女孩名字。可是出乎爸妈意料,我是个男孩,所以得重新取名字。
于是外公托一个擅长取名的朋友,给我取名叫“邓浩霖”,因为我出生那年,刚好碰上了百年不遇的旱灾,大家都盼着风调雨顺,雨水充沛。爸妈当时觉得这个名字不错,所以就给我报了户口,并给我取了小名叫“松松”,希望我像小松树一样健康成长。
听爸妈说,等到我快满三岁准备上幼儿园时,他们决定给我改名。原因是我的同龄人中叫“浩霖”的,或者名字带“浩”和“霖”的人太多了;而且爸爸说“邓浩霖”这个名字,常常被人昵称为“霖霖”,像女孩儿的名字一样;还有就是整个名字笔画太多,他们担心我刚上学时书写困难。于是决定给我改一个简单又阳光的名字。爸爸考虑了很久,说:“‘邓开’这个名字怎么样?寓意‘茅塞顿开’!”妈妈皱了皱眉,斩钉截铁道:“‘邓开’这个名字不好听。”不料在一旁玩玩具小车的我突然兴奋地大声叫道:“就叫‘邓开车’嘛,我喜欢‘邓开车’!”爸妈听后哈哈大笑,我也跟着嘿嘿傻笑。最后爸妈达成一致意见,给我更名为“邓凯文”。“凯文”有“文才好”的意思,在英文里则是“阳光男孩”的意思。妈妈还费了不少周折,到派出所给我正式更名为“邓凯文”。她还说我当时相当不满意,因为没有釆纳作为“小车迷”的我提出的更名方案。
如今,渐渐长大的我越来越喜爱我的名字,因为这里面凝聚了爸妈的智慧,对我的期望和深切的爱。我爱我的名字,我更爱赋予我生命,给我取名的爸爸妈妈。