爷爷已经去逝近一年多了,爷爷的笑容经常在梦中出现。
说起各自的爷爷,每个人可能都是想说的很多,很多,但我的爷爷,说句实话,说的很少、很少,可能我小时候不爱说话和胆小的原因吧,在爷爷心里,我一直是个没出息的人,所以对我的关心和爱护非常少,我甚至能记得老老爷的好,每当过年的时候,老老爷拄着拐杖到我家里边,掏出一元钱的硬币给我们,当时一元钱的硬币是非常少见的,又和我们两个小孩子玩耍,伴着老老爷的咳嗽与病情的加重,早早地离开了。
爷爷在我的记忆中,从来就没给过我压岁钱,我不是说给压岁钱就好,不给就不是好爷爷,不是这个意思,也许是当年孩子的心思吧!那时在我去县城二中读书的时候,每天的三点一线般的生活,有一个下午,我正在教室听老师讲课,突然听到有人说了句,校门外来了一个老头,我不经意回头看了一下,不看不知道,一看,顿时惊住了,那不是在村里边的爷爷吗?他来这干啥?他怎来的?这一连串的问号瞬间占满了脑袋,好不容易熬到下课的铃声响了,我赶紧跑出去,拉着爷爷的手,问,您怎来了,爷爷憨厚地笑了笑,到城卖瓜子,知道你在这读书,就过来看一看,很久没有过的亲情,瞬间的眼泪涌了出来,临走时,爷爷把一包瓜子给我塞进了怀里,说等回宿舍吃,好好学习,看着爷爷离去的背影,我又一次流泪了。
这是爷爷在我印像中最感动我的一次,我不知道,他当时在县城里如何找到我所在的学校,更不知道他如何回到家的,更不知道他当时是否真的卖瓜子,更不知道他怎么来的县城,因为我知道爷爷没有读过书,至从这以后,我对爷爷的看法慢慢地改变了,也许是爷爷看到家里出了个念书人,出个了读书的料,挺不容易的,挺自豪的,所以对我的态度也改变了。
爷爷在我心目的印象,才慢慢加深了,随着爷爷的年龄渐大,我时常去爷爷家,帮着做些力气活,去街上的水池挑水,去田地里拔草,去帮着爷爷放骡子,等等,当过年的时候,无论学校是否放假,我都会回家,看看爷爷、奶奶,并把自己打工赚的一丁点儿钱,悄悄放在坑上,然后看看有没有力气活,就帮着做,被爷爷他们发现钱后,就责怪我,要好好读书,用钱买书本,我们有钱,用不着你给,看着他们责怪的表情,我改成了送他们一箱牛奶,知道爷爷好吃方便面,就买了一箱,并嘱咐他们不能多吃,多吃对身体不好,这时的爷爷、奶奶家是我回家必去的,因为听着爷爷、奶奶的唠叨、和嘱咐是我最幸福的时候了,听着他们的故事,说着自己的学校生活,是最开心的日子了。
现在,我非常羡慕有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的人,真的,听着它们的唠叨、享受着亲情的氛围,吃着可口的家乡饭,年轻老少坐在一起,真的幸福极了。
父母亲被弟弟离婚的事情,伤得很历害,伤得很深很深,这时的我会更加地和他们说说话,多安慰他们,让他们压抑的心得到赞时的安慰,伤的心,不可能一时抹平,我会更加地努力,为父母亲解愁,为父母亲释放心中的痛苦之情,我会更加地关心、爱护他们,因为他们是我至亲至爱的人。
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,如果他们还健在,好好地孝敬他们吧,他们是一家之福,他们在,心中永远不会感到空荡,他们在,心中的牵挂也是一种幸福。
现在的父母亲,是我唯一至亲至爱的人,每个星期我都会打个电话问候,虽然很多次不知说啥,但我只想听听他们的声音,听听他们的,孩子你在外,多注意身体,这句话,是真的很幸福,有空就回家多陪陪父母亲。
树欲静而不止,子欲孝而亲不待。