在我们班教室后面,贴有“海纳百川,有容乃大”的醒目字幕。这是班主任老师为了让同学们学会宽容特意请人制作的。我把它当作自己的座右铭,让它来激励我。
“海纳百川,有容乃大”,这句话的表面意思是大海能容纳下河流,只有这样才能使自己辽阔,告诉我们要有大海一样宽广的胸怀,这样才能使自己有修养。这句话时时鞭策着我前进。
那次,我兴高采烈地穿着新买的凉鞋去上学,心里想着会引起多少女生的羡慕。但是上课时,前桌的脚一不小心踩到了我的新鞋子上,美丽的粉红色图案上便多了一抹令人讨厌的黑色。我心中顿时升起一团怒火,看着心爱的鞋子面目全非,我真想好好教学前桌一下。由于正在上课,我忍住了。下课后,前桌向我到了歉,我的喉咙好像被什么塞住了,刚想出口的脏话也随之咽了下去。我无意间看见了那行醒目的大字,是啊,海纳百川,有容乃大,我为什么不能宽容一点儿呢?何况人家又不是故意的。我连忙对他笑了笑:“哦,没关系!”一场事故就这样平息了。
世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀!在日常生活中,我们只有学会宽容,才能逐渐成为一个有修养、有品味的人。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,遇事只要忍,什么问题都会迎刃而解!
“海纳百川,有容乃大”,让我们把这句话落实到自己的行动上,一起努力吧!