宽容议论文
在我们的成长历程中,已经经过了很多的风风雨雨,在这个过程中,同学与同学之间打架吵嘴的事情也应该是很多的,到后来呢?你们是和好了了呢还是一直保持距离?你们的回答或许是和好了,也有相反的可能。我们同学之间的矛盾,一般说来是细枝末节的小事,大家何不宽容一些?宽容是一种神奇的东西,它使我们人与人之间的距离缩短,生命因为它,才变得五彩斑斓,它使世界充满爱。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这句话道出了人间的真谛。古今中外,成大事者莫不胸襟开阔,气度恢宏,所谓:“量小非君子,无度不丈夫”他们:额上能跑马,肚里能撑船,能够善待周围一切人,包括有过错、犯过罪的人,甚至伤害过自己的人。
有这样一个故事:德国大文学家歌德一次外出散步,在小路上迎面碰到一位曾对他作品提出严厉批评的评论家,这位评论家盛气凌人的对歌德说:“我从来不给傻子让路”而歌德却答到:“而我正相反!”笑容可掬的为对方让路,歌德的忍让、机智和幽默不仅巧妙地维护了自己的尊严,而且避免了一场无谓的争吵。
美国,因为核问题对朝鲜步步紧逼,又因为石油而攻打伊拉克,如果美国大度一些,世界村的人们也善待他人的话,世界又有何战争?