宽容议论文
哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清。别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。但事实上,对于社会中的每个人,我们的确都应该有一颗宽容之心。
走过历史的长河,历史上那些成就了大事的人,他们无一不是拥有宽容而博大胸怀的人,也正是因为拥有了宽容的胸怀,才使得他们成就了各自的事业,才使得他们可以在历史的长河中名流千古。唐太宗,他对魏征宽容,魏征因此敢于直谏,他开创了"贞观之治"的盛唐局面;蔺相如,他对廉颇宽容,廉颇负荆请罪造就了“将相和”的一段佳话,他促成了赵国固若金汤的强盛时期;齐桓公,他对管仲宽容,管仲感恩而忠心辅佐他,他成就了齐国强极一时的霸主地位。 假如这些人都用一颗自私狭隘的心来对待他人,或许结果就不是我们现在所看到的,而是君主互相残杀,最终酿成了历史的悲剧。
有人曾说:“对敌人最残忍的方法就是将他变成自己的朋友”,我们何不按哲人所讲的,用宽容的心去“残忍”的对待呢?曼德拉在被捕入狱27年后,仍然选择了对白人保有着宽容与理解,因为他认为用宽容的态度对待白人才是胜利者应有的姿态。。而林肯总统对政敌素以宽容著称,面对议员的不解,他微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
相反,不少人也因丧失了宽容的胸心而遗臭万年,世代遭人唾骂。秦王子婴“身死人手,为天下人笑。”何也,仁义不施而攻守之势异也。商纣王“履绝路而自焚”,何也,暴戾恣睢,草菅人命,仁政不施。西楚霸王项羽“四面楚歌而自刎于乌江”,何也,仁义不施而众叛亲离。用自私狭隘的态度对待别人,无论是朋友或是敌人,我想都不会赢得别人的信任与支持。 宽容是幽深古井中一滴晶莹剔透的露珠;是倒映在大海中的那一碧万顷的蓝天,是花丛中翩翩飞舞的蝴蝶。只有对每个人保有一颗宽容之心,我们才能对这个世界抱有博大的胸襟,才能像一首歌中唱的那样,“让世界充满爱”。