宽容的议论文
安德鲁·马修斯曾经说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在了那只脚上,这就是宽容。”
“狭隘”一词自古就是小人身上常有的标签,它有时可以让人得一时之利,往往也会害人悔恨终身。
庞涓因为嫉妒孙膑的才华胜于他,对孙膑加以迫害,最终落得个兵败人亡的下场;慈禧下棋,对方吃她一马,却因心中不服杀死了对方全家,即使死后也无法摆脱臭名;周瑜虽才华横溢,号令吴军,却因心胸狭隘、嫉贤妒能而被孔明气死……纵观中国历史,不乏心胸狭隘之人,他们即使凭狭隘得一时之利,最终也因其所害,落得惨淡的下场。所以,为何不告别“狭隘”?走上光明大道,推开宽容大门。
宽容当如爱迪生,他把宽容视作人生的机会。当他制造出的第一个灯泡被弟子打碎,苦心和功劳付之一炬时,他原谅了内疚羞愧的弟子。还不听别人劝阻的把制造出的第二个灯泡再次拿给弟子去实验。对于旁人的不解,爱迪生说:“最大的宽容就是再给他一次机会。”
宽容当如蔺相如,他把宽容视作爱国情怀。当廉颇扬言要当面羞辱他时,他却选择退让而非硬拼。面对手下的质疑和不解,他大度的回答道:“秦国不敢侵略我国是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍退让,是把国家的危难置于个人恩仇之后。”相传古代有一位老禅师,一日在院内散步时发现墙角有一张椅子,他一看便知道有位僧人又违犯寺规越墙出去。老禅师并不声张,他默默地走到墙边,移开椅子,就地而蹲。过了一会,果然有一个小和尚翻墙进来,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进院子。当他双脚着地才发现,刚才踩的原来不是椅子,而是自己的师傅。惊慌失措的小和尚一时间瞠目结舌、语无伦次,十分担心受到重罚。但出乎意料的是,师傅却没有厉声责怪,而是代之以平静的口吻说道:“夜冷天凉,快去多穿一件衣服!”这种无声的教育和温馨的提醒难道不正是宽容的体现吗?
就如点数狭隘之人一样,历史上关于宽容的故事同样多的数不胜数,每一个故事背后蕴含的哲理令我们难忘,每一个故事中体现的人性温暖更让我们感动。如果不是天空宽容那电从今天开始,让我们学习宽容,让社会充满宽容,让你的、我的、他的宽容在这世间交融成一首优美的诗篇,朗声回荡在每个人的心间,默默呈现在每一个举手投足之中。让我们用宽容之心包容错误、包容他人、包容自然、包容一切,赠人鲜花手留余香,让我们做那朵留人清香的紫罗兰,抒写一首宽容之诗,永远萦绕于你我心头。
宽容的议论文狄更斯,英国著名作家,生于贫苦职员家庭,没有条件受正规教育,当过童工。著作有《匹克威克外传》、《奥利弗尔·退斯特》、《美国札记》、《董贝父子》、《荒凉之屋》、《艰难世界》、《双城记》、《大卫·科波菲尔》。特别是《大卫·科波菲尔》带有自传性,通过孤儿大卫的遭遇,揭露资产阶级的虚伪,自私和冷酷,对贫民和童工的不幸深表同情。只有像他这样经过平凡人的生活,才会有那样深切的人生体验。