我家春节作文
巴掌大的一张红色宣纸,一把小剪刀将线条勾勒。剪刀在纸上游走,如庖丁解牛般游刃有余。剪条大鲤鱼便是“年年有余”,若是再剪上几个元宝,便是“招财进宝”了。整个过程流畅、精细,仿佛一眨眼功夫就能剪出一幅精美的作品,这是我妈妈每年过年前都要展示的精湛剪纸技法。
我是土生土长的天津人,每年春节,我们都会用特有的天津剪纸来装饰过节气氛。往年我家的窗花都是由妈妈操刀,今年春节,我也要操刀上阵了,来跟妈妈学习剪福字。
“咦,这个福字的形状怎么这么瘦长?”妈妈笑着解开了我的疑惑:“这个福字是康熙亲笔,被称为天下第一福呢。你看,左边像不像“子”和“才”字?右边像不像“寿”和“田”字?再加上个“福”字,就是五福合一,洪福无边的意思。”听了妈妈的一番解说,我不禁对这个福字刮目相看。“好,就它了!”
把剪纸图样描在红棉纸上,我拿起剪刀小心翼翼和妈妈一起剪,妈妈边剪边给我讲:剪纸出现后,它的传承从未中断过,后来,剪纸还被列入了非物质文化遗产呢!剪到快一半时,我轻轻松了一口气,谁成想剪刀一偏,纸上立刻撕了个大口子,半成品顷刻变成了残品。
再次操起剪刀。我的手不再紧握着剪刀,动作也变得流畅起来。这时,我又发现了一个小问题:有的花纹面积太小,剪刀根本剪不开,妈妈已看出我的心思,从我手中接过作品,拿起刻刀精雕细琢,一张春节福字在刀下变得栩栩如生。妈妈边刻边说:“剪纸作品之所以大部分是红色,是因为人们把对来年生活红火的祝愿融入了其中,妈妈相信,以后你剪出的福字肯定会比妈妈剪得更好看!”
除夕夜,我看着窗上贴着的那张我与妈妈合作剪刻的“福”字,不禁为中华文化的博大精深而感慨万千。在我看来,剪纸不止是一门艺术,更是人们的对美好生活的向往。人们将自己的美好心愿和祝福刻在纸上,一代代薪火相传,我也一定要把这文化遗产传承下去!