阅读的议论文
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”穿越历史伟岸的长廊,在沿途踏遍古代贤人的足迹,阅读满味书香的卷轴,在行行墨迹香里品茗人生的真谛。
我手捧泱泱中华五千年的轮回更替,感受悠长文化的满腹经纶。
我读到了孔子,中华历史上最伟大的思想教育家,他饱读诗书,博学多才,仁字天下的品德秉性可谓前无古人后无来者。可是就是这样的圣人,却从未自视清高目空一切,郯子、苌弘、师襄的才能都不及于他,他却放下身价,谦虚求学。用知识不断完善自己庞大的人生书库。孔子的才华让后人惊叹,孔子的心态更让耻学于师的纨绔子弟汗颜。
于是,我懂了:要把自己看得低一些,用谦虚谨慎的心态去对待周围的一切,迎接未知的挑战。
翻开下一页,我看到了一幅凄凉而悲壮的画面,一位彪形大汉正用一把锋利的剑结束自己的韶华春光。一代霸王项羽,出发时是怎样的豪气冲天,失败时又是何等的失魂落魄。他有着能征善战的军队,有着忠心耿耿的谋士能臣,也许,大好河山本应该属于他。但是,项羽生性多疑,刚愎自用,以为只靠自己的一双手就能夺得天下。因为他的自傲,刘邦从鸿门宴上成功逃走;因为他的猜忌,亚父怒走他乡,疽发背而死……项羽的心态,注定了他终将惨死异地,失去天下。
于是,我懂了:不可沽名学霸王。人如果把自己看得过重,只会拒绝他人,陷入孤立。我们应该拥有悦纳他人的心态,让自己变得日趋完美。
突然,我翻到了一张出塞图。身嫁单于的王昭君正行驶在去匈奴大漠的路上。她美若天仙,有沉鱼落雁之貌,不肯向画师行贿。在他人看来,她有家不能回,有亲不能认,落得如此悲惨的下场,真是老天的不公。可是以大局为重的心态,使她在匈奴的几十年里,恪守汉人的贤德,传播中原文化,促进民族和平。因为她,多少年边境相安无事!虽然只有“独留青冢向黄昏”的凄苦落寞,但她却赢得了后世所有认的赞美歌颂,她的死重于泰山,她的热泪也将洒满丝绸之路的每一寸黄土!
于是,我懂了:即使生不逢时,即使命运的天平对你不公。你也要微笑面对,勇敢迎接,只要拥有乐观坚强的心态,我们都能演绎出生命的辉煌!
我继续读着读着,心在逐渐饱满……