阅读的议论文
阅读在我们的生活中、学习中是不可缺少的。不管是哪个科目,都不能缺少阅读,如果没有了阅读,那么你都不知道那些科目究竟在讲些什么。
阅读能帮我们理清一个故事的中心,使我们能体会到故事是要告诉我们什么道理。如果没有了阅读,那我们是不可能体会到故事的含义,只能看懂那些字,却不懂阅读它的意思。那些英语作文也是要靠阅读才能理解的,不然我们也不会懂那些英语作文在讲些什么。阅读可以帮我们开阔视野,认识到更多的知识,使我们的精神家园更加丰富多彩。
阅读使我们走进书的世界,去领悟、去体会作者在写这本书的感情,也让我们懂得了这故事的含义。在看报纸时,我们通过阅读可以了解到今天发生了什么事,也可以看看外地有什么稀奇的事情发生。当我们在上网时,我们也可以去查一些有名的作者、诗人的作品,我们通过阅读从而了解到他们的作品是多么优美,他们的情感是那么丰富啊!他们在那种封建制度的腐朽所发出不平的声音和同情那些饱受战争折磨的人民。我们通过阅读来丰富我们的知识,了解一下外面那广阔的世界,而不是做一个井底之蛙。如果没有了阅读,那么我们的知识仅限于老师教的。听别人说的,就这样简单,整天认为大城市是多么遥不可及,我们知识一个学生,没必要了解那么多。那会是一个那么可怕的思想啊,这样的思想是落后的。我们需要阅读,我们需要通过阅读来充实我们自己,扩充我们的眼界。
阅读可以使你的世界丰富多彩,使你去体验那美好的故事。通过阅读我们可以知道,在这世界上有许多因贫穷或环境的恶劣而在受苦受累的人们,有的甚至付不起学费而辍学了,这让我们知道,我们的生活是多么幸福啊!我们想吃什么就吃什么,不用去烦恼没东西吃。我们能做得就是读好书,将来找一份好工作。这样父母也就放心了。有的人因贫穷而没有新鞋穿,于是整天抱怨他妈妈,说他妈妈连一双鞋都买不起,但是有一天,他阅读了一份报纸,让他觉得他的生活其实是幸福的,因为报纸上的故事是:有一个只有一只脚的人,他整天笑呵呵的,从来也不抱怨谁,他还自力更生,并且把赚的钱分一半也需要帮助的人。如果没有了阅读,那么那个男孩就不会知道自己的身体健全就是最幸福的,而不是整天怨东怨西。是啊,人们总是不容易满足,总想得到更好的。而因为阅读,他们扩大了他们的眼界,丰富了知识,他们懂得了知足才能常乐。
阅读是人生体验的过程。我们可以从中了解到丰富多彩的知识,开阔自己的视野。因此,阅读就是我们在生活中、学习中不可缺少的一部分。如果没有了阅读,那么人生就显得太过单调了。