关于超越的议论文
雄鹰敢于超越悠悠的白云,才能表现出身姿的矫健;锦鲤敢于超越潺潺的流水,才能展示出舞蹈的优美;人们敢于超越前辈的事业,才能演奏出生命的精彩。
历史的车轮滚滚向前,各行各业都在井然有序地向前推进。在生活中,我们是按步就班、亦步亦趋,还是破旧立新,敢于超越呢?
我想,只有超越,才能推动历史更快的前行;只有超越才能完善更新自已。
超越首先是超越前人,超越过去。只有这样,我们才能想前人之所未想,做前人之所未做,才能为社会创立新技术、新方法,开拓新道路、新局面。才能更好地促进社会完善和发展。
蔡伦敢于超越前人,发明了造纸术;毕升敢于超越前人,发明了活字印刷术;李时珍敢于超越前人,写出了流传千古、造福万代的《本草纲目》。他们的这些贡献,是集中了前人的智慧而且敢于超越前人而取得的,推进了中国乃至世界科技的巨大进步。
自然科学领域是这样,社会科学领域也莫不如此。邓小平高瞻远瞩,以大无畏的英难气概,敢于超越别人,创造性地提出了走有中国特色的社会主义道路,推进社会主义市场经济的发展。在港澳问题上,也敢于超越前人,创造性实行“一国两制”,实现了港澳地区经济持续发展的目标。极大地提高了我国的国际地位。
只有超越,才有新事物,新概念的产生,才会有干劲、有活力。否则,只能是一潭死水,波澜不惊,
但是中国历史上的封建王朝,大多数时候是顽固保守的。那时瞻前顾后,趑趄不前,决不敢越雷池半步。清朝时闭关锁国,认为祖宗之法不可违,所以导致了科学技术与社会体制的极大落后,也导致了被外族侮辱局面的出现。
超越还要敢于超越自已。每个人都是一步一个脚印向前进,后一个脚印一定要超越先一个脚印,这样才能前进前进再前进。巴西球王贝利,别人问哪个球踢得最好,他答:“下一个”这就是他永不知足,敢于超越自已。中国的跳水皇后高敏,别人问她的敌人是谁,她答:“是我自已,我首先要战胜自已,超越自已,这样才能从胜利走向胜利。”
现代社会已到了地球村时代,竞争越来越激烈。我们只有敢于超越,超越别人,超越自已,才能增强竞争力,才能永远立于不败之地。