人生没有不曲的路,挪过去,就赢了;人生没有过不去的坎,跨过去,就赢了;人生没有一劳永逸的事,挺过去,就赢了。换句话说,不放弃,就赢了。
伏尔泰曾经说过:要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,至死都不能放手。双鬓斑白的父亲不放弃病入膏肓的女儿,由于没钱医治,只能在家人工供氧,一刻不停地挤压着氧气球,他不曾放弃女儿的生命,尽管他已经含泪备齐了后事用品,然而他的执着感动了上天,女儿居然奇迹般地一天天好转。面对亲情,含泪的父亲没有选择放手,后来,他赢了。不放弃一条脆弱的生命,死神也会因畏惧而与你擦肩而过。不轻言放弃,每一个超越灵魂的奇迹也将会发生!
一位农村姑娘不放弃追求,苦读英文,自学普通话,只有初中文凭的她在大城市不懈打拼,做保姆,当老师,卖早点,卖化妆品,她不甘于寄人篱下的生活,执着地追求生活,不模糊眼前的视野,不苟且平淡的生活,不自卑贫寒的处境,不放弃生活对于她的每一个挑战,面对逆境,她选择不放弃,于是她赢了。
滴水穿石,靠的不是力,而是不舍昼夜。这提醒我们,不放弃的精神可以达到目标。一代伟人毛说:人贵有恒。一旦放弃,就会有一曝十寒之忧。
我们最大的弱点在于放弃,成功的必然之路就是不断地重来一次。高中生活必然是乏味的,紧张的,一段英文读一遍,没思绪,那就再读一遍;一段古文看一遍,不懂意思,那就再斟酌一番;一道函数题没思路,那就多角度思考;一道元素推断题,一个运动状态的分析,只要不放弃思索,只要不放弃信念,再大的难题也不再是难题,再乏味的高三生活也会有很多乐趣。不要轻言放弃,230天过后会笑得更灿烂!只要不放弃,230天后,你就赢了!最可悲是输给自己。
巴斯德说使他达到目标的唯一奥秘就是他的坚持精神,坚持是冲破逆境的基础,生活中的坎坎坷坷、磕磕碰碰,总是难免,就算不能取得最后的胜利,我们也要卷起衣袖,潇洒地说,不放弃。