雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”友谊的小船说翻就翻,宽容和理解是决定性因素。
林则徐对于宽容也有独特的见解。“海纳百川,有容乃大,山高万仞,无欲则刚。”宽容是一个人的立命之本,底线是我们必须坚守的原则,友谊的小船为何说翻就翻? 建立友谊的小船,必将经历岁月的洗礼,挫折的刷新。管鲍之交让人神往;金兰之交初心依在;生死之交命相随。这些传承至今的美德何时存在“说翻就翻”的危险?古人信命,但我们不信!说到底还是本身无法做到真正的宽容!
李政道与杨振宁的分道扬镳,让我们见识了物理界的大翻船;郭德纲与曹云金的沸沸扬扬,让我们领略了相声界的师徒翻船;郑爽与粉丝的对骂当歌,让我们知道了什么是放飞自我!友谊需要各退一步的海阔天空,需要一种独特的宽容去肯定它的存在。 也许万千世界之中的我们是如此的渺小,但提高个人修养和个人素质水平是我们为了实现中国梦所需要做出的贡献值。
说一千道一万,到底什么是宽容? 宽容犹如荆棘丛中长出来的谷粒多,假如人人都学会宽容,那么天地自然宽。假如人人都学会宽容,那么友谊的小船怎能说翻就翻。学会宽容,不是因为他是绿草地中的那朵璀璨的花,而是我们拥有一颗红色跳动的心。学会宽容,不计较个人的得与失,放开胸怀,友谊的小船还会说翻就翻吗?
红尘之中,因为有了宽容,你我才能够读懂彼此的心灵;因为有了宽容,我们才能建立“君子之交”的友谊小船,漫漫长路,几十年的人生我们只走了十分之一,学会宽容,未来的天是蓝色的,像沉寂的大海上的一艘巨艇,救命稻草离我们只差一步。
时间倒流回桃园三结义,三个不同的人却一起走向了人世的巅峰,他们彼此包容着性格中的缺陷,才造就了史书上的一段传奇佳话。 有时候友谊的小船说翻就翻是我们在根本上缺乏一些必备的素质。
宽容犹如宽广的大海,印证你那宽广的胸怀。