中国的春节的作文
期末将至,寒假在即;心之所系,当在春节。寒冬尽而初春至,冰雪融而草木生。一岁之始,每年当头。天上人间,洋洋喜气。某虽不才,愿此一记。
逢年年尾,每遭年头;正月初日,旧历春节。供奉祭祀,祈一岁之平安;去旧迎新,继中国之传统。门口红联,喜气映朝日之霞;庙宇佛香,云气赛神仙之境。童稚妇女,白首青丝,披红袍而挂绿带,喜于行而乐乎心。俯腰拱手,皆言吉利。
远亲近戚,走家窜门;疏朋密友,汇聚一堂。鸡鸭鱼肉,聊平日之家常;琼浆美酒,话人生之沉浮。灯火烛光,觥筹交错。千杯恨少,一醉方休。去旧岁之晦气,贺新年之伊始。其中融融,最喜童稚。元宝利是,大展鸿运;红包压岁,又长一年。喜今朝之世事,乐明日之鹏程。
大街小巷,车水马龙;路旁道边,商贾如云。三五青年,成群结队;同龄少女,相与携手。游长街以购物,窜场坊以自娱。精挑细拣,犹豫不决。终一日而无物,非无上货;尽黄昏而未归,岂在成瘾?所以资富目高,心促难平尔。
漆黑之夜,灯火辉煌。昏辰几点,星月朦胧。而立之人,点爆竹以庆岁;垂髫小子,燃烟花以贺年。爆竹与烟花齐放,夜空共彩光一色。鸣声震耳,响彻穹宇之内;余音不断,消弥九重之外。人间何乐?仙境难比。
书至此处,不觉自喜。惟盼期末之快至,欲寒假之速达尔。