青团子作文
昆山在上海与苏州中间,是沪宁线上的棵明珠。昆山的特产很多,有奥灶面、万三蹄、阳澄湖的大闸蟹,还有青团子。
青团子是我最喜欢吃的。它外形是圆圆的。记得我刚来昆山,每一次见到青团子时,十分惊呀,“咦!这只汤圆怎么这么大?怎么是绿色的?”于是,我第一次买青团子时,随便说道:“买只绿汤圆。”卖青团子的人用惊奇的目光望着我,说:“孩子,你不是本地人?这不是叫”绿汤圆,”而叫’青团子’”从那时起,我才知道这种东西叫青团子,并且了解到青团子在昆山历史悠久,每年春节一过,青团子便出现在大街小巷,其中正仪的青团子最为著名。
制作青团子的过程较复杂:首先要准备好青水、糥米、水粉和馅。其中的青水是最关键的东西。用浆麦草捣烂后拧出青汁,放入适量的石灰稀液,这样青便调剂成了。再把青水倒入糥米粉中,开始和面,接着把糥米搓成粉团,在粉团中放入足够的豆沙馅,最后把弄好的团子有秩序地列入蒸笼中。数分中后,掀开蒸笼盖,就会有一阵扑鼻的香味而来。最后再抹上一点熟的色拉油,使一只只青团子透着光泽,犹如一颗颗精致而又美观的绿宝石,使人爱不释手。如果说看青团子能够让人一饱眼福的话,那么吃青团子就可以让人一饱口福了。青团子如果用熟的棕叶包着,便会让你闻到股清香。这时,轻轻尝上一口,香而不腻,令人禁不住再吃一口。等青团子下肚后,口中却仍然潢口清香,甜津津的,真是叫人回味无穷呀!如果你到戚家或去看望友人,青团子绝对是拿得出手的好礼品。
青团子以它独特的色、香、味、形,赢得了顾客们的喜爱。当你吃到美味可口的青团子时,你一定会称赞它说:“这青团子的味道真不错,不愧是名不虚传的正仪青团子啊!”