关于读书的议论文
书是知识的山峰,是人类思维之花,生命之源,具有用之不竭的力量。
一阵紧张的考试结束后,倚在床头,借一束橘黄色色的柔和的灯光,随心所欲的翻通俗或是专业的带着油墨书香的书刊。一种温暖,一种惬意,一种解脱疲劳的感觉,便如同那三月的绿草在心田上无边无际地潜滋暗长。
读书如果只是为了分数而读,便陷入了题海,只会一再地反复背诵,不知道什么是研究,什么是探索,那当然是苦差事。但读书如果是为了追求真理,那么越是接近真理,变越加发现真理的迷人,这时你便觉得“读书乐在其中”。
所以,古人读书,可以不思茶饭。流连忘返,若渴鹿奔泉,又若六月饮雪,读书未罢则食不甘味,寝不安席,孔子读书不知老之将至,陶渊明读书,欣然忘食,白居易读书口舌成疮。可见,读书有何等的魅力。
追求真理发现真理,必须要付出代价,于是就又“苦读”之说,要攀登要攻关当然要苦,并非是“痛苦”而是“艰苦”,只要怀着伟大的奋斗目标,憧憬着成功的喜悦,才会感到苦中有乐。
我们也曾有这样的体会,当你对书本发生兴趣时,你就会沉浸在阅读的乐趣中,你的心绪会随着书本纵横古今,好似与孔夫子商讨,又似与朱熹对话,你又会在书的牵引下到外地旅游。在书海中。可以任你遨游,这时你会感到何等的惬意!怎还会说读书不快乐?
《左传》说:“有得则乐,乐则能之,读书亦如此,我们应该以积极的热情投入到读书中,这样我们就会从任何知识中获得真正的快乐,崇高的快乐!