关于读书的议论文
亲爱的同学们,你还记得,大家首次背上书包高开心兴的走进学校时的情景?你还记得,大家打开第一本课本、学写第一个字的喜悦与新奇吗?由于那踏进校门的一小步,大家的生活跨进了一大步。生活的探索之旅由此启航,大家以智慧为帆,勤奋作浆,开始驶向那无比浩瀚的常识海洋!
大家的学校,是常识的宝库,是文化的走廊,是师生的乐府,更是人才的摇篮。在这里,没遏抑、没权威、没功利,有些是讨人喜欢的同学们,有些是良师益友,除了这些,还有鲜活的课程与思想,创造的冲动与执着,不倦的探索与考虑……同学们,在这样的宝库中、走廊上、乐府里,大家沐浴着造成的阳光,你是不是想过,今天该干些什么呢?晚上睡觉前,你又是不是问过,今天收获了什么呢?狄更斯说过,“我所收获的,是我种下的。”每一个人都有机会成为有才能的人,就看你去不去争取这个机会。常见的钥匙最光亮,才能来自勤奋学习,牛顿、爱因斯坦、爱迪生、郑板桥、白居易、李时珍等人的成功的道路证明了这一点。你是不是也渴望像他们一样,以勤奋去获得常识,提升你的才能,改变你的生活?在这里,我且用一首诗与各位共勉:“成功的花儿,大家只惊羡它现时的明艳,却不知当初它的芽儿,曾浸透了战斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”的确,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?大家正处于学习的黄金年代,大好韶华,岂能让光阴虚度?“攻书山渡学海因拼搏放飞梦想,掘潜能彰雅趣凭角逐谱写生活”。只有勤奋求知、拼搏进取,大家才能奏响青春之歌的最强音!
培根说过,精神上的各种缺点,可以通过求知来改变——正如身体上的缺点,可以通过适合的运动来改变一样。在这个万紫千红的世界里,大家通过观察、倾听、思索还有发问,能让大家掌握求知并获得一个又一个的财富。求知不只是一种存活的本能,谋生的需要,更是一种生活的态度,还应该是生活的享受。孟德斯鸠说过,喜欢读书,就等于把日常寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。唯有求知,可以染绿内心的荒漠,唯有求知,才有望改变世界的荒凉!常识改变运势,真知影响生活,这是早已被无数成功事例、无数伟人证明了的道理。校园,本就是求知者的乐园。在这里,有思想的火炬穿行在漫漫长夜亘古荒原,穿越坎坷穿越低谷,照亮你前行的长路;在这里,大家乘着书的翅膀,掠过千山万水,走近自然,走近科学,走近成功的彼岸!
同学们,只须大家树立远大理想,脚踏实地刻苦学习不懈探索,就肯定可以用辛勤和汗水铸就漂亮生活!让大家好好学习,从我做起,从今天做起,塑造书香校园,走好求学之旅,让文明之火薪火相传,让勤奋的汗水浇开常识之花!让智慧之光照亮大家的心田!大家用拼搏书写一个无悔的青春!