当代社会,处处充满着挑战,奋斗也因此发生了变化,但不变的,是它的内涵。我认为,它改变的只是它的名字,并没有改变其现实意义。在传统和当下的奋斗中,抓住“机遇”和勇于“创新”才是新时代最好的奋斗。
机遇为创新提供了发展空间,而创新又会为机遇凝结时间。在现代社会,竞争是如此的残酷,此时抓住机遇便显得十分重要了,没有机遇的人就像用茶壶煮饺子,什么也倒不出来,所以说,要抓住机遇,这样才能为自己的人生创造一条出路。之后便是创新了,通过创新,你能把自己的“招牌”打出去,首先让别人看到自己,然后自己才能为之好好的奋斗一番。如果说奋斗是一棵常青树,那么浇灌它的必定是抢先的机遇;如果说奋斗是一朵开不败的鲜花,那么照耀它的必定是勇敢的创新。
以机遇为基,创新为台的奋斗一定能够在新时代绽放异彩。为什么这么说呢?究其原因还是与时代有关。现代社会一切都进行得十分迅速,全世界都在忙着赶路,忙着快速苍老。诚然,这不能以偏概全,但这种快节奏的生活已然成为了新时代的主流。因此,抓住机遇、勇于创新便是一个人能够在新时代奋斗出彩的重要原因。
没有机遇和创新支撑的奋斗不算好的奋斗,让抓住机遇、勇于创新进入人们的生活才是对奋斗最好的诠释。要抓住机遇,就要先向外界推销自己,因为在这样的时代,你不优秀,认识谁都没有用。一旦抓住机遇,即使荆棘满路,亦不能放手。要勇于创新,不仅个人要拥有丰厚的知识底蕴,才能创造出利于社会的创造性物品;而且国家要坚持创新驱动战略,呼吁更多人创新,为社会提供一份绵薄之力,将奋斗进行到底。
只有扎根于机遇和创新的奋斗才能绽放出令人惊艳的美丽。回溯历史,诸葛亮抓住了刘备抛出的机遇,又自己创造了木牛流马,奋斗出一番令人惊叹的大事业;纵观当下,马云抓住了互联网抛出的机遇,又自己创造了阿里巴巴,一番奋斗后钱多的令人咂舌。在抓住机遇后,只需略施以创新,然后“撸起袖子加油干”。
海明威说:“这是个美好的世界,值得我们去努力。”我们要抓住机遇、勇于创新,先在社会中立足,而后不断奋斗。让机遇一袖芬芳,让创新之花开遍大地。