历史上的伟大人物,大多都是创新的先驱者,他们在许多方面与平凡人没什么两样,唯一不同的是他们选择了一条不平凡的路。如果每个人都相信自己创新的能力,敢于揭开未来之谜,实际上就成功了一半。
在现实生活中,许多人都认为创新是一个比登天还难的问题,但实际上创新却是处处可见,可挖掘的。只要你有那份心,有那份勇气。做为一个新世纪合格的小公民,我们就应该积极尝试新事物,勇于创新,勇于进取。
从前的我,总是被拘限于一个范围内,不管是哪方面,我总是依着书本去完成。所以那样做出来不仅印象不深,没有效果,也缺少了勇于创新的精神。现在的我开始在创新光环的照耀下遨游,我渐渐发现,创新也是一件很快乐的事。创新在于生活中的每一件小事,就像写作文一样,同学们的选材与内容几乎都是一致的,然而我每次写作文总喜欢去寻找自己的感觉、灵感,这样写出来不仅有效果,而且有自己的味道在里面。每当我写完一篇与众不同的作文时,内心是自豪,是兴奋的。这件小事不仅表现了我的创造力,也展现了我新颖别致、与众不同的思维。创新是要靠平时多多训练,并且要深入了解而得来的。只要你努力地去探求,去询问,新思维的种子便很快地在你脑海里萌发,从而茁壮成长。
记得,在一次语文课上,老师带领同学学习《匆匆》这篇文章。全篇课文学下来后,同学们明白了一个道理:“要善于利用时间,珍惜时间。”对于这个回答我并不满足。我开始查找资料,开拓新思维,联系实际,明白了这篇课文还讲到作者对人生,对生活的一种看法。我把创新思维运用到语文学习中,学到更多的人生哲理。这揭开了我运用创造思维的重要一页。
掌握创造性的思维方法是很实在的事情,相对于“创造”的心态来说,原有一切都将是死板,有局限性的。我们只有具备充分的自信心和坚韧不拔的毅力,新的思维便会层出不穷。
创新不需要天才,创新只在于寻找新的改进方法,当我们在每天的生活中保持新的气息,努力去追求这种新的感觉,坚持下去,方法正确,最终你也学会创新,一步步地迈上成功的台阶,打开五彩的创新之门。这将是我们新一代合格小公民的优良作风。