面对香木卖不出去的情况,年轻人没有故步自封,而是改动主意,烧成木炭,最终一抢而空。由此,我深有感触,人生中遇到窘境时,是原封不动,仍是另辟蹊径,这个问题常常难以选择。思想固化,则会跟不上年代的脚步。我以为,只要打破成规,勇于立异,抛开思想束缚,人生才干精彩。
要打破成规,勇于立异,让才智丰盈生命。莎士比亚说:“移风易俗是我的无上窍门。”想要破开难题,就应给人生的航船上加载勇于立异的发动机,能斗胆立异的人,他才干到达自己的方针。谭家在幼时,为谭振兆定了附加轻,但谭家阑珊,女便利想退亲。所以女方做了两个签,一个写了“婚”,另一个是“罢”,让谭振兆抽签定亲。谭振兆站在签前深思了一瞬间,立刻抓起其间的一个签吃掉,说道:“现在翻开剩余的签,若是“婚”,说明为吞掉的是“罢”,反之,立刻成亲。”女方的圈套被识破,只好将女儿嫁给了谭振兆。谭振兆打破思想定势,到达了自己的方针,让才智发出的光荣。
要打破成规,勇于立异,让真理充盈心灵。爱因斯坦说:“若无某种斗胆猖狂的猜测,一般是不行能有常识的发展的。”巨大的理论不一定正确,只要勇于质疑,做出举动,才干推进常识发展。巨大思想家亚力士多德提出物体落下的速度和分量成正比例,但意大利科学家伽利略提出质疑,并不介意世人的对立,做了一个誉满天下的铁球试验,推翻了亚里士多德的观念,提出了正确的理论。这是因为伽利略勇于提出疑问,并付诸于实践,才让生命充满真理。
做到打破成规,勇于立异,生命才干够才智充盈,心灵才干够领会真理。那么怎么做到打破成规,勇于立异呢?我以为关键在于“胆量”,有胆量,才干另辟蹊径。在面对难题时,根据具体情况干事,不能故步自封,思想僵化,只要具有立异精力的人才干登上高峰。
泰戈尔说过:“上天彻底是为了刚强你的毅力,才在道路上设下重重的妨碍。”而我要说:“跨过重重的妨碍的办法便是打破成规,勇于立异!”生命是一盏精美的容器,将立异增加进去,充点出更精美的日子,更精彩的人生。