“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”,李可染爷爷曾经说过这句话。的确在飞速发展的21世纪,创新是最重要的。
比如李可染爷爷的老师——齐白石老人。齐白石,本来是一个木匠,但他因为喜欢画画,靠着一股毅力自学成为画家。虽然他已经取得了巨大的成功,但他不甘于模仿前人而是汲取历代名画家的长处,永远坚持着自己的画派,不断精进创新,改变自己的作品风格。他60岁以后的作品明显不同于60岁以前的。直到他70岁、80岁以后,他仍然马不停蹄的创新着,正是他这种不断创新、超越自我的心态,才形成了他独特的流派与风格,成为了中国历史上的一代名家。
这样成功的案例还有很多,但是最重要的始终只有一点——创新。像苹果公司,为什么苹果公司不只出iphone1,而是不断地推出2、3、4、5、6、7、8呢?因为他们要创新,要创造处更轻、更薄、更加智能的手机。只有不停地更新换代、推陈出新,他们才不会被这个行业所淘汰,一直立于不败之地,成为这个领域的佼佼者。
永远停留在原地,永远在模仿前人,永远生活在别人的光环之下,那么就只能永远做第二。只有不断的积极进取、开拓创新,才能够超越自我不断进步,最终登上自己的人生顶峰!
作为当代的青少年新新人类,处于科技飞速发展的今天,我们更应该在学习好科学文化知识的同时,积极进取、大胆创新、不怕失败,充分发挥想象力,为自己以后的精彩人生,谱写新的篇章!
关于乌鸦喝水,还有这样一个故事:森林里,有两只乌鸦,一天,它们来到一个有水的玻璃瓶前,一只乌鸦效仿前辈往瓶子里扔石头,可是怎么也喝不到。另一只乌鸦则找来一根吸管,一下就喝到了水。两只乌鸦喝水的故事告诉我们:生活中不能缺乏创新,要不断超越,才能使人不断进步。
身为祖国接班人的我们,要懂得创新。创新就是不拾人牙慧,为自己和世界开辟一条新道路。只有不断创新,不断发展,世界才能进步,我们才有一个美好的未来。
创新,需要善于发现的眼睛。生活中,有许多事物值得我们去创新,发现这些事物,要从司空见惯的现象中找出问题,生活中的平凡在创新后往往变得不平凡。
创新,需要动手实践。有知识的人不去实践,好比一只蜜蜂不去酿蜜。陆游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有实践,才更能拓展我们的思维空间,让我们不断进步。
创新,需要不断改善。生活中不可能有十全十美的东西,任何事物都有一定的缺陷,我们要在创新创造的过程中,不断地指出错误,不断地去纠正,不断去改进,使它变得更好。
世界是瞬息万变的,如果你没有不断地创新,没有不断地发展,注定要落后,跟不上世界飞快行走的脚步。我们要在拓展中学习,在学习中勤动脑、勤创造,勇于实践,就能取得成绩,在实践中感受到科学的乐趣和喜悦。鼓起信心勇于创新吧,寻找平凡生活中的不平凡,勇敢地去发明创造。
我们的祖国需要创新,创新是一个国家的未来和希望。时代与进步的接力棒已传到我们这一代,我们是初升的太阳,闪耀光芒,是绽放的小花,散发迷人芳香,我们要拓展创新,超越自我,让祖国和世界变得更加美好。