独立与创新是作为学生时代的我们所讨论的永恒不变的话题。太阳花躲开了大树的庇护独自承受烈日酷暑、风吹雨打,它不想只当一棵小草,于是它勇敢绽放出自己美丽的花瓣,而材料中的这位小师傅如同这太阳花,在大师傅搬家时他没有跟随而是自立门户,独面风雨,勇于创新,于是他幸运的走向了成功的殿堂。
有人说,小师傅应该跟随着大师傅,这样也可以少些磨难,安于现状固然安全,但我认为一个没尝过百酒之味的人是不懂得清水之味的。记得《超级演说家》中刘媛媛曾说:“一个人不作任何尝试也不做任何冒险的事,那他永远都不会失败因为他都没有资格失败”。是啊,一个人若永远生活在属于自己的狭隘空间的话,那么画地为牢,困住的终究是自己。
战国时期的著名学者墨子,想必是大家耳熟能详家喻户晓的人物吧!但他曾经是孔子的学生,学习儒家思想,可他不甘于只追随孔子,他有自己的见解,后来他离开了孔子自成一派,他成为诸子百家中地位较为尊贵的一派——墨家。而材料中的小师傅离开了大师傅即便起初的生意不好,但他并未灰心,而是推陈出新,摆脱木头,采用硬蜡、精雕土等材料创新造型,取得成功。
作为新世纪的社会主义接班人的我们更是要学会自己面对风雨,不能永远都躲在父母的庇护下,贪恋家庭的温暖,我们也要勇于创新,不拘泥于传统,学会大胆尝试,只有当我们自己努力地在人生这条路上前行时,我们才会品尝到甘甜香醇的美妙滋味;只有当我们自己努力丰满羽翼时,我们才能在九天之上遨游,领略到俯瞰苍茫大地的罕见奇景。人生这么短暂,世界这么大,只有脱离树木遮挡的那一刻,我们才会看到湛蓝的天空,才能感受到阳光的温暖;只有勇于创新的那一刻,我们才会明白我们不是来适应社会的而是来改变社会的!
独面风雨,勇于创新。像小草一样勇敢接受风雨的洗礼冲破坚硬的土地,用自己的柔软的身躯为世界增添一点绿;像雏鹰一样勇敢站在悬崖边接受宿命的挑战,用自己挥动的翅膀让世界来见证这份奇迹;像小师傅一样勇敢的脱离大师傅的庇护,自己独面风雨,勇于创新,当自己羽翼渐渐丰满,小师傅变成了大师傅,直达成功的彼岸!
独面风雨,勇于创新。让我们共同来创造奇迹,见证这世界的辉煌!