表达作文
天将破晓,天空还未褪去深蓝的色调,东方还未泛出微微的鹅黄。你被一阵动静惊醒,抬头远看时,他早已策马远去,消失在天地相接的边际。
唉,每日皆是如此。你本以为你醒得够早,却总是寻不到他的踪影。唯一是在傍晚时刻,他迟迟归来,带来的是温情的安抚和慰藉,以及所有人都不愿听到的一天坏过一天的消息。有时,他也会满脸歉意地问你,问你是否能忍耐孤独,是否会弃他而去。你总是含笑回答:“你是英雄,英雄是要美人陪伴。”
此刻,你在营帐前,抽出那把冰冷的剑,霜刃上映出你清秀的脸。记忆碎片在脑海中闪现,逐渐浮现眼前。你还记得,营帐中,他对酒当歌,你吟诗舞剑;出征前,他披坚执锐,你含泪送别;归来后,他自豪喜悦,你倾诉离思。你和他,仿佛前世定下情缘,今生定要相见,相伴永远。但现在,一切都如过眼云烟,你下定决心,因为早已看透一切。
远处传来隆隆的马蹄声,尘土飞扬隐约可见。正是黄昏,如血的残阳尚弥留于空中,天空笼罩上一层淡淡的橘黄,似乎与飞扬的烟尘形成一种无声的默契。远方有身影出现,马蹄声越发地急骤,他回来了。你怀着欣喜上前迎接,脸上依旧挂着欢喜的笑。夕阳下,他的脸色更加憔悴了。“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”第一次,你听到了他的犹豫!是的,你早已从四面楚歌中听出了强弩之末,兵败如山倒,你相信他的本领,明白如果没有自己,他说不定真的可以冲出垓下,东山再起。
你再次为他斟酒、舞剑,希望洗去他的疲劳,让他明天轻装上阵。在朵朵剑花中,你把利剑放在了自己脖颈间,一句“来生相见”,刹那间芳魂永逝。滴滴血珠洒下,留下了娇艳的虞美人花,好似天边的晚霜,池中的红莲。
你相信他的爱,相信他的理想与抱负。在他英雄末路时,你,虞姬,一位美丽的女人,用另一种表达方式,谱写了一曲千古绝唱的爱情悲剧。