表达作文
今天,老师让我们回家对爸爸或妈妈说一声“我爱你”。放学一路上,我都在想:什么时候说这句话才是最合适的呢?一开门就说,又不敢……我的心像一个迷路的人急于想找到标有方向的路标。正当我冥思苦想时,已经到家了。
一开门,妈妈就热情地迎上来,弯下腰亲切地对我说:“江心舟,今天妈妈挑了两件衣服,吃完晚饭,我带你去试试,挑件买下来。”我欣喜若狂,心里既是荡起了幸福的涟漪,又像是沙漠里的人找到了一泓清泉。这真是一箭双雕的好戏,既能挑到心喜的衣服,又能说出那句“我爱你”了。这样想着,做作业的速度自然快了很多,7点就完成了。
之后,妈妈带我去看衣服。妈妈先取出一件红色的外套,弯下腰,一手拿着衣服,一手搭在我肩上,温和地问:“你喜欢吗?”“喜欢。另一件呢?”我有些迫不及待地问。妈妈又疾步走向另一个架子,搜出另一件紫色的棉袄,将两件衣服平平整整摊在我面前,微笑着又慈祥地望着我,问:“你更喜欢哪一件?”“紫色的棉袄。”我毫不犹豫地回答。妈妈工工整整地把棉袄叠好,又拉平上面的褶皱,随后快步向收银台走去。我望着妈妈的背影,情不自禁地脱口而出:“妈妈,我爱你!”
话一出口,我才意识到泪水已经噙满我的眼眶。我意识到,妈妈对我的爱从刚才的一点一滴便可体现出来,妈妈为我挑衣服的一举一动在我的脑海里浮现。放学时,我还把它当作一种任务,现在我却明白,它更是一种爱的表达——真诚而深远,是发自内心的呼唤。
再看妈妈,她愣了一下,什么也没说,只是快速付完钱,走出店门,一把把我拥在怀里,带着有些哽咽的声音说道:“孩子,我也爱你!”我知道,妈妈也满含泪水,这是我们内心深处最坦诚的爱的表达。