表达作文
阳光洒在那两把椅子上,使得屋子里多了几分恬静。一个女人在厨房中忙碌,一会便端上桌子两盘饺子,冒着热气,男孩坐于椅上,笑呵呵地看着母亲。
曾经的家里,与母亲不过几句话罢,离得近时不过就是吃饭时两把椅子的距离,似乎是不可逾越的鸿沟。我和母亲活在两个不同的世界里,我忙于自己,她却永远在一旁默默的关注我。
我曾经喜欢与朋友呆在一起的时间,那段时间使我愉快。但这种愉快毕竟是暂时的,因为一旦分别它就会烟消云散。而我所需求的,是长久的温暖,满足和存在感。
甚至有时,你刚交了一个朋友,另一个朋友又离我远去。刚刚建立的信任和友谊瞬间倒塌,这怎么能使我依赖?
有一次,我正为失去某一位朋友而忧时,发现母亲在门后望着我,默默地望着我,那么无声……我突然明白,只有母亲才是唯一一个能永远守着我的人,使我在受创时依靠,尽管我从未注意,但她一直都在我身边。
曾经的母亲,被我用“母亲”这个名词所替代。从不认为母亲也是一个独立的,活生生的个体,我把母亲的是爱看做理所应当,而从不换位替她着想,当家里其他人都出去时,只有她一个人在家。偌大的房子里只有她,独守孤独。
我无法想象那种孤独与寂寞,更无法想象一个女人去承担所有家务的辛苦与操劳……
我与母亲的距离那么虚无缥缈,又那么似有似无,但当我离远了,想念这种距离了,才懂,才多么晚多么痛的懂,这种距离叫做亲切!
我与母亲的亲切不是由语言交流出的感觉,而是由灵魂与情感碰撞后的交融。
阳光又洒在椅子上,我吃着母亲亲手包的饺子,我才明白,这两把椅子的距离,是一个人与另一个人更加完美的爱的表达。