表达作文
朋友之间的爱是需要表达的。你可以热情地表达,含蓄地表达,或者使用某种方式默默地表达……而我呢,因为失去了许多次表达的机会,差点就失去了一个要好的朋友。
我是一个比较内向的人,不善言语,表达可是我的弱项。我很少主动向别人表达自己的情感,所以许多表达的机会从我眼前溜走。
以前我有一个要好的朋友,本来我们无话不说,可是由于一次“意外事故”,是我和他之间的友情断裂了。让我们双方都变成了“沉默的羔羊”,都不敢向对方表达自己的歉意。
事情发生在一节美术课上,那次画水墨画。我画的山水画得到了老师的好评和欣赏,根据老师提出的建议,我正在聚精会神地进行改进。忽然,坐在我旁边的他打翻了墨盘,墨水不仅溅到了我的身上,还把我的画搞得一团黑。我顿时傻眼了,看着墨水在纸上渗透开来,我暴跳如雷,站起身,用手指着他的鼻尖大叫道:“你……看你干的好事!你怎么回事啊?”“我要你为你的行为作出解释,不然……不然我跟你没完!”他也站了起来,慢条斯理地对我说:“你先冷静,其实我也不是故意的,而且这幅画也不是特别的难看,还可以。”“嘿,这叫理由啊!如果你觉得这幅画有美感的话,好!我送你了!”说完我跺着脚走出了教室。
一晃几年时间过去,本来我可以和他说声道歉,因为我心里早就原谅他了。可是我一直不敢主动找他,来表达我的歉意,是我犹犹豫豫才使一次次机会从我面前溜走。那一次的冲动让我内心感到了惭愧,内疚,都怪我当时的冲动,让这段美好友情断裂了。
临近小学毕业,如果再不表达歉意,重建友情,那就太晚了,也许以后我们上了不同的中学,那就很少有机会见面了。当我下定决心找他主动道歉,当我说起这件事,我不应该冲动发火,还没等我开口说声“对不起”,他说:“是我错了!我该向你道歉才对!”于是我们相视而笑,重归于好,又开心地谈天说地。
记住,爱需要表达!