表达作文
随着生命的渐趋成熟,中国课堂上愿意主动表达的学生越来越少,对此,众人看法各异。而我认为,生命就应该是一个勇于并乐于主动表达的过程。
路遥说过:流动是河流唯一的前途与出路。对于我们人而言,主动表达自己不正是一种流动吗?试想,若无王阳明在文官与宦官争斗落败之际冒着被追杀的风险挺身而出,仗义执言,后人怎知其作为一代圣人的风骨?若无罗素顶着世人异样的目光带领千千万万女性大声喊出女权运动的口号,会有多少女性仍旧日日水深火热而不知反抗?若无少年周恩来在课堂上的慷慨直言为中华之崛起而读书,那这份伟人的胸襟志向又如何激励一代又一代中国青年?
那些不愿在课堂上主动表达自己的学生想法都大同小异。有人认为生命应是一种自我独行的状态,没必要将自己的想法展现给别人看。可若是社会上人人如此,那还谈何思维的碰撞与交流?缺乏基本的社会责任感,国家将如何发展,社会将如何进步?还有人认为表达自己就是出风头。诚然,有一部分人的目的之一是赢得他人的赞赏,但这种想法又何错之有?人是一种社会动物,生来就渴望他人的认同,若是在主动表达锻炼自己的同时,还能收获他人的称赞,那又何乐而不为?况且,我相信,绝大部分乐于主动表达自己的人的初衷绝不仅仅如此。
作为老师的母亲告诉我,老师们最关注的,往往是那些乐于表达自我的同学。这些同学在表达自我的同时既锻炼了思维又培养了胆量,可想而知,在进入社会后,这种优秀品质会为他们带来什么。
从古至今,社会的进步都需要乐于表达自我的人才的推动。毛遂的大胆自荐让世人了解他的才能的同时也为朝廷作出了贡献。但反观独怆然而涕下的蜀人陈子昂,他面对悲哀的中唐与几次失败的科举成绩,感怀于心,慷慨悲歌,歌毕拂袖摔琴,从此销声匿迹。以他的才华,若是愿意主动表达,定能擦亮中唐晦暗的星空。
生命就应该是一个勇于并乐于表达的过程。古人曾云,若无花月美人不愿生此世界。而我想说:若不主动表达实乃枉度此生。同学们,请主动表达自己吧,就从课堂上的一次举手开始。