最后,房间里的灯又亮了,我父亲的脸上露出了开心的表情。此时,我沐浴在爱的循环中。
那是一个闷热的夏天,就在期末考试前。我放学回家复习一些课文。突然,房间里的灯闪了几下就熄灭了。空是黑色的,即使微风也是黑色的。我非常生气,对父亲大发脾气:“为什么它又坏了?上次你没找人修理吗?”发生什么事了?" "现在很晚了,找个电工会耽误你的学习。我会修好它的。”爸爸的脸看起来很疲惫,但他的话并没有平息我燃烧的火焰。我不耐烦地回答,示意他修好它。爸爸拿着工具箱站在椅子上,非常安静,只听到他的脚和地板之间的摩擦越来越小。我无聊地坐着,好像时间静止了。
我跟着他过去,看到我父亲很着急,所以我拿了一个手电筒帮他照明。十分钟过去了,电路接通了,但即使没有电,我的耐心也被打破了。我的手越来越疼了。我没好气地说:"算了,今天不复习了,你下来吧。"当他转身离开的时候,他的父亲,已经沉默了很长时间,说:"这怎么可能呢?"你明天不用在黑暗中起床,多不方便啊!”说完,开始检查线路。月光轻轻地打在我父亲的脸上,让我清楚地看到他的表情:他的眼睛紧紧地盯着手头的工作,他的眼睛是如此坚定。一层汗水渗透了他的前额,顺着脸颊滴落在他的裙子上。他不想擦它。一会儿皱眉,一会儿失去了过去的平静,仿佛如此急切。他的嘴微微喘着气,他的动作渐渐慢了下来。他一定是因为手上的酸而失去了知觉,但他仍然咬紧牙关,没有抱怨。
突然,一股暖流流遍了我的全身,我的鼻子变酸了。也许我后悔刚才的行为。我再次举起我的手臂,尽管我仍然很痛,但我从未松手,因为有一股力量支撑着我。看着父亲的一举一动,我的心感到很酸。我为自己以前的无知感到羞愧。我父亲对我的宽容和爱深深感染了我。风轻轻地把我父亲的头发吹进了窗户。我看到了他额头上的皱纹,太阳穴上的银色和日渐衰老的青春。我让他累了。
灯终于修好了,房间一亮,父亲就松了口气,说:"现在已经准备好了,请快点复习。"说完,擦了擦额头上的汗水,嘴角上扬,可以看出那是一条爱情曲线。
爸爸转身走出房间,他那略显疲惫的脚步串成了爱的乐章。父亲当时的表情再次出现在我的眼前:坚定的眼睛、紧锁的眉毛和颤抖的嘴角都深深印在我的脑海里。
在这个明亮的夜晚,我想知道我能否成为一盏灯来报答我的父亲,让他拥有一个光明的世界,让他不再有黑夜。
难忘的那个夜晚,难忘的那个表情。