表达作文
“课堂上无人主动表达”已然成为中国课堂中普遍的现象,越来越多的学生选择在课堂上沉默,主动丧失了自我表达的机会,课堂也因此缺乏了生机活力。然而,表达自我始终是我们作为人类所拥有并需要提高的能力,我们不仅需要表达,更需要主动表达,敢于表达。
所谓表达,并不指“键盘侠”们在网络上无端的评头论足,也不是对人或事随意的非议,而是基于内心的观点的抒发,是将自己内心想法传达给他人的方式。然而,有人认为生命应自我独行,有人认为生命应沉潜内敛,从而拒绝主动表达,若将个人的生命比作一株花,我们不仅需要领略一枝独秀的魅力,也应该理解争妍斗艳的花海的美艳;不仅需要吸收养分的内敛过程,也需要相继怒放时的明艳多姿。我们表达自我,绝不只是为了展现自己的思想或出风头,而是传达自我的独特观点,表现生命应有的姿态。
表达自我,收获乐趣。若一味寒窗苦读,无以闻遍书香;若一味踽踽独行,无以感知路趣。人生的乐趣不在于封闭,而在于打开自我,表达自我。表达自我展现自我的知识,也能收获不同的见解,从而引人思考。生命之乐在于思辨之乐,表达自我,便是内在思考而又外部释放的一个过程。在表达中,我们的思维受到了锻炼,同时也收获了无穷的思辨之乐。
表达自我,成就自我。我们在表达中不断成长,又在表达中找寻自己的方向。表达自我是一种能力,它有时甚至能影响我们的一生。孔、孟二子身为圣贤,也善于表达。孔子未将治国、育人之道掖藏,而将其表达给弟子,编录成册;孟子将自己的“仁政”思想表达给梁惠王,告其以仁道。企业家马云也善于表达自我,在公司资金匮乏之际,他用一张嘴,完美地表达了公司所做之事及广阔前景,才得到了一批又一批的投资,最终成就了马云个人,成就了阿里巴巴。
生命在于表达,一枝独秀不是春,姹紫嫣红春满园。表达自我,去唤醒沉睡的心灵,去感受生命的美好。