在旧楼上住着一对老夫妇。
深夜,楼上传来拐杖敲打地面的声音。第二天,当她下楼时,祖母带着一副难过的表情向我解释说,她必须照顾她那常年生病的老伴,因为她不能走路。“你的孩子怎么办?你为什么不回来处理它?”听了这话后,她似乎恍惚了一会儿。她的眼睛里充满了一丝失望。然后她变成了一种伪装的宽慰:“他们都在外面工作,非常忙。我们会没事的,工作很重要。”
然后有一天,“咚咚”的声音突然消失了。我心中没有焦虑的理由。夜越深,它变得越强。突然听到楼下许多汽车的声音和救护车刺耳的汽笛声。“不……”我期待的不是我所想的,期待着熟悉的拐杖声能再次响起...
然而,夜是寂静的。
大约两三天后的黄昏,我走回家,看见一群人从被奶奶包围的大楼里出来。我看了看他们的衣服,全是厚重的黑色,毫无例外。我看着他们逐渐松开握在祖母手上的手,逐渐展开围绕在祖母身边的圆圈,逐渐离开,逐渐走开,留下她一个人。孤独的身影让人哭泣。她总是拄着拐杖,看着他们离开,总是看着他们的影子,直到她再也看不见他们。她转过头,好像惊讶地看着我。但是当我看到她时,我被深深地震惊了。
深凹的眼睛里带着点点泪花,在夕阳中折射出一种伤感。那张布满皱纹的脸轻轻地颤抖着,像一朵落败的花,很快就被风吹倒了。他的嘴唇翕动着,仿佛在喃喃诉说他这些年来的悲伤委屈,仿佛在谦卑地请求有人倾听他一路上无助的悲伤。她看着我,她的眼睛空洞无神,倏尔流下两行浑浊的泪水。眉毛很紧。她在抱怨吗?责怪她的妻子让她独自生活在这个世界上?还是她在抱怨她的孩子不支持她,让她成了“老人无国”?还是因为上帝给了她太多的不公正?
“所谓的父女母子匹配,只意味着你和他的命运就是看着他的背影在我的余生中消失。”
"有一些路,只有一个人能走."
从那天起,我经常去我奶奶家,每当我看到我奶奶,我都会看到同样一张老脸上悲伤的表情。从同样摇摇晃晃的身影中,我想起了黄昏时的孤独身影。
因此,我愿意陪她放松和聊天,和她一起欢笑,和她手挽手走在老街上。不再被她的急躁打断,不再因为她的傲慢而生她的气,不再找借口不去她家,不再让她看着我一次又一次地离开...
这一切都是因为我不想在奶奶的脸上看到同样的表情。
老人的表情教会了我珍惜面前的人和身边的感觉。仿佛我还能看到,在残破的暮色中,只有一个老人奄奄一息,他的身影被拉长了,挥之不去。