表达作文
我是家中的老小,生了3个姐姐的阿妈近50岁时才生了我。我正在读高二,难得回家一次,特别是当我和几个姐姐、姐夫一同回家时,满头白发的阿妈就会喜不自禁地说一定要上街买点儿好菜招待我们,怎么劝也不行。
阿妈说:“别拦我了,你们回来,阿妈做顿大餐犒劳你们,不是受累,是欢喜呀!”我便说:“我陪您去吧!”阿妈乐呵呵地说:“好!好!一起去,你说买啥,阿妈就买啥。”
阿妈年龄大了,双腿不太灵便,走路也快不起来。她提着菜篮和我并肩走着,边走边谈家务事。
穿过马路就是菜市场了。阿妈突然停下来,把菜篮挎在臂弯里,腾出右手,向我伸来……在这一刹那,我的心震颤起来。这是多么熟悉的动作呀!
上小学时,我每天都要穿过马路才能到学校。阿妈担心我的安危,总是在送我过完马路后才折身回家。每次横穿马路时,她总是把我的小手紧紧握在她右手的掌心中,牵着我走过马路。然后低下身子,一遍遍叮嘱:“有车就别过马路,过马路要和别人一起过……”
十几年过去了,昔日的小手已长成一双大手,而阿妈曾经细嫩的手,已枯干粗糙,但她牵手的动作依然如此娴熟。
我没有把手递过去,而是伸出一只手接过了阿妈臂弯里的篮子,另一只手则轻轻握住她的手,对她说:“小时候,每逢过马路都是您牵我,今天就让我来牵您吧!”阿妈的眼里闪过一丝惊喜,笑容立即荡漾开来。
“阿妈,您腿脚不灵便,过马路千万要左右看清楚,别跟车子抢路。家里有什么难事,我们都会回来照应的。”
阿妈背过头去揩泪。我牵着阿妈的手,心里有几许感恩,几许爱意,还有几许愧疚。我明白了,牵牵日渐年老的父母的手,也是一种爱的表达。