“爱”这一个字,它被许多人挂在口中,但许多人都没有理解它的真正含义。我也是这样,在读《辛酸的母爱》之前,总认为母亲对我们的关爱是理所当然的,还经常和她争吵,嫌她这样烦,那样烦。而《辛酸的母爱》里的主人公,在她咿咿学语时,父母就分手了。她妈妈为了能让她尽快长大,常常让她自己的事情自己做,还为她报了许多课外兴趣班。下雨天也冒着大雨接送孩子去上学。主人公一开始很不高兴,经常逃学,还经常给妈妈制造很多麻烦。但有一个冬天,大雪纷飞,她病了,发着高烧,妈妈着急的鞋子都没穿,背着她往医院跑。到了医院才发现,妈妈的脚都被路上的碎玻璃刮破了,但妈妈还说没事。直到医生给她打针、吃药,烧退了,妈妈才露出了灿烂的笑容。她一下子明白了妈妈以前为她做的一切,她轻轻地拥抱了她的妈妈,在她耳边说了一声:“妈妈,我爱您!”妈妈流下了激动的眼泪。
我读到结尾时,也流泪了。想到我自己生活在快乐的家庭里,爸爸、妈妈为了我幸福的成长,付出了许多,为我操了很多心,我还跟他们斗嘴,真是不应该。我应该为他们分担一些,让他们少为我操点心。
下午六点,妈妈还没下班回家,爸爸也出差没回来。我学着平时妈妈的样子,到厨房烧晚饭。我只会番茄炒鸡蛋、紫菜汤两样菜,端到桌上才知道平时学的太少。我还找出平时我买的小卡片,在上面写了:“妈妈,您辛苦了!”开门声传来了,妈妈回来了。只见妈妈开门看到桌上的晚餐,露出惊讶的表情,我立刻上前在她脸上亲了一口,说:“妈妈,我爱您!”说完就一溜烟跑回自己的房间,偷偷地回头看见妈妈笑了,眼角闪过了一丝泪花。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我感恩我的爸爸、妈妈,是他们给予我生命,给我一个温暖的家。