表达作文
去年暑假,我的父母、阿姨和叔叔和我沿着川藏线旅行。俗话说:“身在地狱,眼在天堂”,路边的美景无需多说。但我认为最美丽的东西不是蓝天白云、青山绿水、草原牛羊、雪山大海,而是路边的一群群藏族孩子。
一天,我们沿着高速公路行驶,路上有许多汽车。突然,我们发现了一个奇怪的现象:不时有一群藏族孩子出现在路边。他们的年龄只有11或12岁,最小的只有5或6岁。他们都戴着红围巾,整齐地站在路边向少先队员致敬。甚至有些人甚至忘记系上红领巾,当他们看到车来了就敬礼。爸爸建议,“我们下车问问他们吧!”但是叔叔满脸担忧:“不,如果他们向我们要东西,那就糟了。”所以我们像其他车一样踩下油门,冲过去,把他们的身影留在车后。
不久,汽车驶往一个村庄。我们面前是一个大池塘。我们不知道深度,也不敢前进。这时,另一群孩子过来敬礼。叔叔不得不摇下窗户说:"小朋友,我们能在你前面过去吗?"“没事的。水不深。”“你为什么敬礼?”“我们的老师说游客有助于我们的经济发展,所以我们应该向游客致敬并表达我们的感激之情。”那一刻,我们沉默了。我们一直认为藏人非常凶猛,每个人都像强盗一样持刀,但没有人认为他们也有人情味,懂得感恩,并热情地对待客人。
我们下了车,给了他们一些食物。我们习惯吃的饼干、饮料、巧克力对他们来说就像珍宝一样。起初他们不敢接受。在他们欣然接受之前,我们一再“抗议”。“谢谢你!”他们开心地笑着,笑着,发出声音,像高原上成群的藏羚羊一样四处奔跑。这时,叔叔提议给他们拍照。听完之后,他们立刻站成一排,微笑着摆姿势。我从侧面仔细观察他们:他们的衣服上布满了泥点,看不到原来的颜色,显然他们已经很久没有洗过了。我的脸是棕色和黑色的。我不知道我是暴露在阳光下还是我已经很久没有洗脸了。虽然他们的脸很脏,但他们掩饰不住灿烂的笑容和洁白的牙齿。它们仍然活泼可爱,充满了儿童的天性。从他们的微笑中,我看到了阳光、自信和热情,以及生活中没有因生活艰难而悲观和失落的勇气。我发誓,他们的微笑是我见过的最美丽的表情。
时光飞逝,我们必须走了。西藏的孩子们又站成一排,鲜红的围巾在风中飘扬。他们向我们的车敬礼,并大声喊道:“塔西尔德!”
最难忘的表达是,在寒冷的川藏地区,他们天真而温暖的笑容像阳光一样温暖着我的心,陪伴我走完漫长的旅程。