爱的表达方式作文
爱人与被爱是同样高尚的事。但有时却因爱的方式不同,使生活产生不同的音符。
家长的打骂,与溺爱同样是爱子心切的表现。为了激励孩子奋发学习,有的家长采用鼓励的方式,晓之以理、动之以情;有的家长拳打脚踢,恶语相伤。有的家长运用当今流行的鼓励式教育法,有的家长运用挖苦式激将法。
方式不同,但目的相同,同样的期望,同样的爱。爱子之切,关注之严。
殊不知,人人都希望被关注,被表扬,被认可,被尊重。向往成功是每个人的目标,不光是父母。父母是外在条件,内因是子女本人,只有调动自身的积极性,对所做的事情产生浓厚的兴趣,才能不用扬鞭自奋踢,成功自然是水到渠成的事情。
青春期的孩子之所以容易与父母产生隔阂。甚至怒目相视,拳脚相加。家长不如退一步,把盼子成龙、盼女成风的急切心情降降温。把督促改为引导,把期盼改为关心。把“成龙、成凤”改为“成人”,把指责改为指导。
孩子肯定会给以回报,理解、顺从、体谅、努力。在能力之内,达到最大的成功。
所以爱是需要方式的,父母和孩子之间的爱,除了不能割舍的血缘关系,更重要的是各自的生命主体。只有被尊重才能释放出最大的能量。才能更懂得爱与被爱的重要。