夏日荷塘作文
这莜荷塘,是由一块亩见方的稻田改成的,水深一米多,水中有鱼,水上开满荷花,它把夏日的荷塘装扮得分外美丽。
夏日的荷塘,经过春季的孕育,整个水面都已铺满了荷叶,有的挺出水面,如伞,如亭亭的舞女的裙;有的漂浮在水面上,如一轮圆盘,如一方罗帕。再看那亭亭玉立的荷花,一副娇羞欲语、欲语还羞的娇态,确有几分东方仕女的神韵。调皮的小蜻蜓轻盈地飞落其上优秀作文,正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。再看那曲折的塘畔上的丝丝垂柳,如窈窕淑女,娴静而娇美的姿容,微屈其娇体,轻挥绿色的绫罗飘带,轻轻地把蜻蜓拂走。然后轻摆纤腰,袅袅娜娜,似轻移莲步欲乘风而去。
雨后,荷叶更显出其出淤泥而不染的高洁。这时,小鱼儿偶然伸出头来,调皮地逗弄莲叶。那些挺出水面的花蕾,有的含苞欲放,有的紧闭殷唇,朵朵荷花,衬着碧绿的荷叶,如碧天点点繁星,又如碧海里的片片帆影,再加上莲叶轻托的粒粒明珠,真是红茶垂露,盈盈欲滴,碧茶带雨,娇娇无瑕。怒放的,嫩蕊摇黄,含苞的,娇羞欲语,再加上绿盖叠翠,清盘托珠,好一幅迷人的景色!
啊,夏日的荷塘,充满诗意的荷塘。