过年的味道作文
年,一年中最美好、最热闹的日子。我喜欢过年,因为我能体验到无尽的幸福……
除夕的到来,给我带来了许多的欢乐。为了“年夜大餐”,母亲、二婶、三婶、小婶和奶奶在除夕的前两天就开始“动工”了。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不小心说出什么不中听的或者不吉利的话,招来妈妈的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不仅仅是一顿简单的晚餐,而是有着更深刻的内涵。
我家的年夜饭讲究分工合作,女的负责做饭,男的负责“杀生”和贴对联等。可能你会问我们小孩干什么呢?我们嘛,就是负责“偷吃”,在菜做好后,我就带领我的“部下”偷吃好菜!
在妈妈的指挥下,晚上七点,我们的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全的饭菜端上桌来,看得我眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽地把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来倒在很大的杯里,这是我们每年必备的一个节目:新年祝愿。今年还是像往年一样,我第一个上场,我端起酒杯,祝愿爸爸和妈妈身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷和奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸、妈妈和爷爷、奶奶也把他们的祝愿送给了我,然后我们端起酒杯,“干杯”!我的家真是一个和睦的家庭,我爱我家。
美酒佳肴,祝福庆贺,烟花炮竹……构成了过年最和谐的旋律,因而,我幸福多多。想想,这其实就是过年的味道。