过年的味道作文
你可知道春节的味道,它有着八宝饭的甜,有着鱼肉的香辣,也有着一丝丝南瓜饼的咸。
甜甜的八宝饭
过春节,当然少不了八宝饭那股甜甜的团圆味。外婆早已准备好了香喷喷的大米,外婆煮好米,摆成圆形,放上一颗饱满的大红枣,一盘香喷喷的八宝饭出炉了。外婆一边把八宝饭端上桌一边说:“把八宝饭摆成圆形,象征着一家人团团圆圆哟!”我们大口大口地吃着八宝饭,那股甜味洋溢在唇齿之间。
香辣的鱼肉
奶奶的拿手好菜——香辣鱼肉。这次奶奶买了一大条鱼,然后上锅,接着放了许多佐料,那味道覆盖率一整座小房子。香辣味是我们垂涎三尺,刚一上桌,我们小孩就生怕抢不到,拼命往自己碗里夹鱼肉。奶奶边给我们发压岁钱,边说:“慢点儿,慢点儿,不够奶奶再去弄一条,别抢,每个人都有的。”
咸咸的南瓜饼
过年了,我也想秀一手我的厨艺。我把我买的南瓜饼放到油锅里,炸好后,我一边和家人聊天一边放盐,结果一不小心放多了盐,但家人们不但没有嫌弃,反而夸我做的南瓜饼好吃,我也不好意思地笑了。
我们一家团圆过年,但外面有许多人未来城市的灯火辉煌而放弃了与家人的团圆,像那些环卫工人、警察、医生护士……他们都是值得我们尊敬的人。