又是一年春来到。每逢过年的时候,千家万户都是一派喜气洋洋、热热闹闹的场面。这不,趁着过年的美好时光,我和妈妈一起去了舅舅工作的地方——深圳的莲花山。
山脚下,是一个热闹的小广场,广场中间生长着几棵古老的大榕树,榕树上挂满了迎接新年的大红灯笼,像深秋的柿树上结满了红彤彤的柿子。树下,无数条榕树的根裸露在地面,盘根错节,相互缠绕,像是一张晾晒在地面的大网,像是一条条粗壮的臂膊,像是一个人从心脏出发通往全身的血脉。
山势并不陡峭,攀爬起来没有感觉到多么劳累,反而有几分轻松愉悦。一路上,我们哼着小曲儿,满怀着喜悦的心情向山上走去。忽然,一声婉转的鸟鸣不知从何处传了出来,我们在猜测着是什么鸟的叫声。离声音越来越近了,却始终看不见鸟的身影。就在我们满腹狐疑的时候,不远处的一位老人给了我们答案:只见他轻轻地拉动自己嘴里的一根红色硬管,不住地向里面吹着气,那一串串悦耳的鸟叫声,就从老人的嘴里不断地传了出来。看到这里,我不禁开心得笑了起来,那快乐的笑声,如同一首歌曲,在山间回荡。
到了山顶,一阵清风拂过我的脸庞,使人顿觉神清气爽。站在山顶俯视地面的街道,高大的楼房顿时变得矮小,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊。
下山的路上,迎面吹来湿润润的气息,夹杂着水草的清香,接着,一湾微波荡漾的湖水映入眼帘。湖水不深,却异常清澈,几只鸭子浮在水面上觅食,橙红色的脚掌有规律地在水下划动。绿油油的水草在水底摇曳着,像是在好奇地打量着水面上这些“庞然大物”。
明媚的阳光照在我的脸上,微风轻轻地吹着,在这鸟语花香的世界里,我被深深地陶醉了。