身边的科学记叙文
科学技术充满了神气的力量,它改变了人们生活的方方面面,帮助人们实现了一个又一个美好的愿望,创造出无数的奇迹。我们的生活处处有科学,只要你用心就能发现许许多多生活中的科学。
我的妈妈是一个农民,成天在地里劳作着,所以我要帮妈妈整理家务。一天,妈妈拿出水壶,叫我把水壶里白色的水垢清理干净。我欣然答应,拿起铁丝买里的刷了起来。可刷了老半天,水壶里的污垢竟然还是岿然不动,我泄气了,生气的把铁丝丢下。妈妈看见了,微笑的摸摸我的头,把去掉污垢的办法告诉了我。原来妈妈利用热胀冷缩的方法,把壶放在火上干烧,烧到从壶里不再冒热气时为止。然后把热壶泡到水里。热铝壶受冷往里猛的一缩,就把壶底的水垢给崩下来了。
为什么水壶里会形成水垢呢?在学校,我问了老师,老师告诉我:自来水里溶解着不少名叫碳酸氢钙和碳酸氢镁的物质,这两种物质很怕热,只要用火一烧,在一定的温度下,他们就会分解,生成水、二氧化碳和碳酸钙或碳酸镁。生成的二氧化碳能和水蒸气一起跑到空气中,只有这白色的碳酸钙和碳酸镁沉积在壶底和四壁,这就是我们看到的水垢。我们天天总要烧开水,日积月累,水垢越积越厚。水垢多了,烧起水来就会既费时又费火了。要是水垢结在锅炉里,还有可能引起锅炉爆炸呢!老师还告诉我,去除水垢除了用妈妈教我的热胀冷缩法,还可以用专门的除垢剂,这种除垢剂会与水垢发生化学反应,
水垢就会消失不见。
从那以后,我就更加细心的观察周围的事物,有时也会有小小的发明哦。比如,妈妈让我烧开水,为了更好的利用时间,我把水壶盖顶上的顶钮旋下来,按壶口大小削一块小木塞。找一只金属哨子,照着哨嘴的大小,在木塞上开条槽。把哨嘴插入槽里。烧水时,把带有哨子的木塞塞在壶顶口。水一开,哨子便“嘟嘟嘟”的叫起来。这样可以等听到哨子响以后再去灌开水,多方便呀!现在有的水壶也装上了报警器。
你瞧,科学技术给人们带来了多少好处。杂交水稻的培育成功,解决了无数人的吃饭问题;断肢再植的先进技术,给多少病人带来福音;“长征”运载火箭的升空,人们在宇宙间旅游,已为期不远。
由此可见,科学与我们的生活息息相关,我们的生活离不开科学。相信在不久的将来,我们将会创造出更多对人类有益的物品,为人们的生活提供更多的方便。