春节的作文
春节是我国的传统节日。每次过春节,人们都要贴春联、贴福字、放爆竹。你瞧,家家户户都是一派张灯结彩、喜气洋洋的景象。当然,我们家也不例外。
大年三十的早晨,我们拿起早就准备好的春联,整齐地粘在门上,爸爸又将大红的“福”字贴在了门上。妈妈也在屋里忙碌着,她先拿起几只红灯笼,挂在屋里,又把一串小彩灯挂在墙上。小彩灯一闪一闪的,好像一颗颗正在眨眼睛的小星星。就这样一上午的时间过去了。
大年三十的下午,爸爸妈妈都在忙着准备年夜饭。晚上六点整我们的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。其中清蒸鱼、红烧肉、黄焖鸡是我们必吃的菜,寓意着年年有余,平平安安和富贵吉祥。今年是我第一个出场,我端起酒杯祝愿爷爷奶奶福如东海,寿比南山;祝愿爸爸和妈妈身体健康,笑口常开,工作顺利。爷爷奶奶祝我学习进步,爸爸妈妈祝我身体健康,天天好心情。“干杯!干杯!”最后吃饺子的时候,爸爸妈妈告诉我和妹妹,吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式。饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻。过春节吃饺子意味着大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。大家津津有味的品尝着美味的年夜饭,一家人其乐融融,屋子里充满了幸福的气氛。
晚上,春节联欢晚会开始了,我们一家人坐在电视机前看着,虽然人数不多,但却十分温馨,令我陶醉。
到了大年初一,我早早地就起床了,跟着一家人出去拜年,拿到了不少压岁钱,同时,他们还祝愿我学习进步,我也祝愿他们万事如意。
新的一年,我又大了一岁,也收获了许多不一样的快乐。