春节感想作文
每到过年的前几天,人们就扫房子、贴“福”字、买年货……欢欢喜喜迎新年。为什么呢?是因为有这样一个故事:
传说有一个年兽,每到冬末春出的时候,都会出来吃人,于是,人们就在这前几天逃走,防止年兽吃他们。可是有一年,有一位老人却说他要留在这里,人们都劝他,可他依然坚持留在这里,人们劝不住他,只能祝他好运。可第二年人们回来的时候,他却好好的活着。
人们问他怎没回事,他说:“我把门口哦贴上了红纸,当年兽出来时,我就敲大鼓,把门口弄得很响。”原来,年兽最怕红色的东西和响声,只要做到上面的两点,年兽就不回来。
后来,年兽没有了,可这种习俗一直流传到现在。
读了这个故事,我明白了:新年放炮、贴“福”字,原来是为了把年兽赶走,怪不得鞭炮的声音那么响,新年的“福”字那么红呢。虽然没有年兽不过,我还是想给年兽写封信:
年兽:
你好!
在遥远的古代,你经常危害人类,毁坏了许多庄稼。但是我们已经找到了制服你的办法,于是,你因为找不到吃的饿死了,不过你偷了我们这么多东西,受点罪是应该的。好了,不说这么多了,大过年的,我祝你新年快乐!
我希望你和你的家人都和和睦睦、快快乐乐的。不要再危害人类了!
祝你新年快乐!
你的后代:邓紫嘉
20xx年2月6日
春节感想作文13
过年再不放点鞭炮发泄一下,
让一年集淤于心中的结怨在震耳欲聋的爆炸声中让其灰飞烟灭,
如若不将平时积累于心中的积怨发泄出来再说平时也没有一个更好的发泄渠道啊!
故而说来,
时间久了,
一个人、一个群体就会出毛病的哩!
毛病是指两方面:
一曰是人之本身;
二是指社会。
如此则不利于社会之和谐矣。
还好,
今年成都将会允许在市区中燃放鞭炮了,
此为顺民意之举措也。
记得我辈小的时候是喜极了每年春晚那夜半三更天的燃放鞭炮啦!
可以讲这活络都成了我的专利了。
那种将举鞭炮的长杆握在手中然后点燃鸣子炮的感觉!
那种一声声震耳欲袭般的似枪响又似打炮般的轰鸣响声啊!
我那时还小但却是每每那时就感到是浑身在热血沸腾着有一种眼前只有山崩地裂、嗅觉中只有硝烟弥漫的全然忘我的感受啦!
放完了那一长串的鞭炮我也就心里满足了,
且有了一种刚从战场上下来一般的感受和体验!
后来当了兵我也还是保持着那种放鞭炮的习惯只不过是改成了喜用手拿着鞭炮单独一个个地放了。
早些年在城市中的单元房中也还可以,
那种千家万户楼上楼下齐放鞭炮的状观场面和似山呼海啸般的震撼感我辈也喜欢。
现在虽说有些个限制但终究还是又回来了。
就说这些。