面对名和利,人们往往是争名逐利。而有的人选择了让步,仅仅让出一小步,却赢得了另一片广阔天地!
然而能让出这一步的,绝非等闲之辈!
众所周知的田园诗人陶渊明,深知官场的黑暗,朝政的腐败。于是,他远离闹市,回到乡村。生活艰苦却怡然自得!在这里他创作了出了《归田园居》等佳作。他的让步,使他远离了高官厚禄,抛弃了纸碎金迷,却成为了田园诗派的鼻祖,他收获了“采菊东篱下,悠然见南山”的自得!我们也应像他一样,淡化名利,选择喜欢。陶渊明先生的让步实属难得,他的获得让世人仰慕,他让自己保持了一颗至真至纯的心灵,拥有属于自己的一片蓝天。试想:在风和日丽的时候,坐在浓密的树荫下,温一壶清茶,细细品味,思绪随清风流水漂移,想到妙处赋诗一首……
陶渊明的让步,让他与大自然如此亲近,达到了一种难得的境界!
与其相比华盛顿的让步,成就了一个强盛的国家!
华盛顿领导美国独立战争,使美国独立。当国家需要裁军时,他第一个离开,毅然回到故乡。这是何等的胸怀?他的让步,还表现在放弃终身制总统,实行换届制!他的让步使美国不断发展,富强!他的让步,改变了一代人的价值观,让人懂得国家利益永远高于个人利益!这样的气度令我们折服,我们的让步虽没有华盛顿的影响力,但依然会优雅,快乐。因为你的一点点退让,会使很棘手的问题得以化解。
这不也是一件很美的事吗?
让步使人陶渊明、华盛顿拥有人生的最高境界,没有让步的黄巢得到了什么呢?
据说黄巢八岁就能做诗,长大后参加科举考试却未能题名。黑暗、腐败的朝廷,唯利是图的官吏,没有选中才华横溢的黄巢。落榜的黄巢,在愤愤不平中写下《不第后赋菊》,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”后来,没有让步的黄巢选择起义。但起义最终以失败告终。他的确做到了“我花开后百花杀”,他拥兵自立,杀害败兴,天下大乱!黄巢得力争,使他失败。他的得与失已成为历史,假若他能像陶渊明一样退隐山野,吟诗作赋,弹琴吹箫,也不会有那么多无辜百姓生灵涂炭。让步后的黄巢定会成为更为人们所称颂的另一位文豪!可是他没有!
有时候,让步,让出的不仅仅是一步,而是另一种生活境界!
生活中的你、我、他,也许,你不经意的让步,会使你收获新的机遇!不要为日常琐事羁绊,高姿态的退一下,对我们都有利。我们的让步,不是无能和软弱,而是平凡与伟大!因此,让步,使天更蓝,使水更绿,使花更红,生活更美好!