“噼里啪啦”,“噼里啪啦”这是什么声音?对了,这就是鞭炮;为什么放鞭炮?因为除夕到了,新年到了!
除夕晚上,全家老小共享天伦之乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗,因为明天新年到了。大家一起欢度新春吧!
除夕晚上,我们家吃完了过年饭,爸爸就把胡萝卜切成了一块一块的。然后,爸爸拿起红红的蜡烛用力插进了一块一块的胡萝卜里。在从口袋里拿出打火机,把蜡烛一个个地点燃,最后再把它们摆到了家里的每个地方。我听妈妈说这叫点水灯。
人们还有一个习俗,叫踏红。就是拿来一些柴,放在家门口,把它点燃。如果火烧得越红越旺,明年生意会更红火。生意有没有红火现在不知道,知道的是今年过得开心。
这都是我们温州的习俗,还有把十种食物放在碗里,表示十全十美,而且每一种食物都一个寓意呢!新年到了大家一起过个开心的虎年吧!