春节的的作文
记忆中小时候的春节总是一大家子十几口人团聚在大姨姥姥家喜气洋洋地过的。
大年三十的中午,家人们便已然带着各自准备的年货纷纷来到了大姨姥姥家。午饭点已过,做年夜饭又太早。大家便围在客厅,一边吃着瓜果一边唠家常。这一天,家中年纪最长的太姥姥更是容光焕发,坐在沙发的一角享受子孙满堂的天伦之乐。
到了下午四五点钟,人已差不多都到齐了。大姨姥姥最先退出聊天去和面为包饺子做准备。我总爱去厨房捣乱,这时候偏要尝试和面。站在小板凳上刚刚能够得到面盆,把小手塞进面糊糊里,也不懂什么技巧,只是一顿乱搅。大姨姥姥瞧着厨房快被我掀了房顶,便接过手来,顽劣的面粉在大姨姥姥手下瞬间变得乖巧,三下五除二就已然变成了一个大面团。而这时的我却早已带着沾满面粉的手和脸不知道溜到哪里去了。
和好了面,春节最盛大的一项活动——包饺子就要开始了。几乎是全员出动,大家有的站着有的坐着,总归是拥挤地围在了餐桌边上。家人里似乎个顶个都是做饭的好手:有的揉面,有的切段,有的擀皮,有的和馅,有的包饺子。大家都各司其职,说说笑笑手里却不停,顷刻间便可以包出一大盘子饺子。
那时,小孩子只有我一个也没有人陪,电视看得厌烦了就又窜到餐厅去裹乱了。终于挤到了桌子旁边,我便照猫画虎,学着大人的样子包饺子。先拿起一张擀得圆圆的饺子皮铺在手心,用筷子在装馅的大盆里捞出一小块馅盛在饺子皮中心,把两边窝起来,用另一只手把两边的皮摁在一起,一只丑兮兮的饺子便落成了。
胡闹了一会儿,又包了几个不大成型的饺子,大人们便把又沾了一身面粉的我轰出来了。走投无路,便一头倒在沙发上睡了。再醒来,饺子已经煮好了,一个个白白胖胖的挤在小小的盘子里。几个破了皮、露了馅的便是在其中滥竽充数的我的胡闹饺子。拿起一个就吃,烫得我倒喘气。等它稍微凉一些了再细嚼,只觉得比平日里吃的饺子好吃许多。
抬头是黑漆漆的夜,没有五彩的爆竹;电视里是无趣的春晚,没有家人们杂七杂八的交谈声;眼前是冰冷的群发祝福,没有团聚的喜悦。又是一年,没有亲人,没有团聚,没有一点点的年味。能带给我一丝慰藉的是桌上白花花的饺子和鲜少的亲人们来的语音电话。
我还是怀念小时候热热闹闹的春节。