春节作文
腊月二十四的晚上,天早就暗了。只听一阵“咔呲咔呲”的声响,我家的大门被打开了。我展开笑颜,心道:老爸回来了!不出我所料,乘着月色,披着晚霜,这个在外辛苦一年的男人回了家,回来过这个举国欢庆、合家团圆的节日。
腊月二十五,今天的任务是大扫除。我和老爸分配工作,老爸负责扫地、拖地,我来整理房间。没过多时,老爸的任务全部完成,我才打扫到一半,就让老爸帮忙。只见他不停翻着柜子里的东西,没用的转眼就扔。他站起身,指了指我书架上的书,问道:“还有用吗?没用就处理掉!”我瞪了他一眼,吼道:“有用!”这些可都是我的命根子,扔一本我跟他拼命!可不要在过年前夕发生红色事件。打打闹闹,总算是大扫除完功了,看着焕然一新的家,浑身舒爽。
腊月二十六早晨,还未起床,便听到老妈欣喜的声音,嚷嚷着:下雪了下雪了。我一骨碌从床上起来,披了件外套走到窗前,看着粉妆玉砌的世界,我喜悦不已:都说瑞雪兆丰年,在快要新年之际下了雪,不就预示来年是个丰收年嘛!雪啊雪,你就祝福我明年学业有成,家人幸福安康,可好?
腊月二十六下午,我手持毛笔,笔尖缓慢地在一张红纸上行走,这是我在写春联。爸爸在一旁念叨:“家里这几年春联都是直接买的呀。”我看着眼前的红纸黑字,觉得还是写出来的春联更好,写出来的有温度,有味道。那隐约可见的笔锋里,藏着的是我对年的盼望与期待。记得去年除夕,爸爸贴春联时我的任务是给春联抹浆糊,给老爸递春联。涂抹浆糊也不是个简单事儿,我拿着浆糊刮子,沿着春联边刮了一圈,一旁的太爷爷连忙说道:“只要涂些在四个角上和每个边的中间就行了,不用全涂的。”我照做。老爸要贴春联了,他搬了三把椅子叠在一起,一步步走上去,我看的心惊肉跳,生怕他脚下踩空了。好在过程很平安,当时看着红色一片的家,听着电视里传来的喜庆的音乐,觉得过年真好。
腊月二十七,今天的任务就是一家三人逛街买买买。大街上到处是拎着大包小包,拿着手机刷刷刷的人们。满脸的笑意,满街的快乐。
还有两天,春节就到了,我多希望这两天时钟走得快一点,春节来得更快一点。春节啊春节,我们都准备好了,你就快快来到吧!