90后的我们,能否开辟一条通往未来之路,在蔚蓝的天空中自由翱翔?2012,地球是否面临毁灭?“教育”不会灭亡……
90后的我们能否撑起未来的天空?-初二议论
——题记
当我们还咿呀学语时,就开始接受那些启蒙读物《三字经》《弟子规》……。于是在孕育“新生”时,也种下了“祸根”,那些道德的确是一个人所必备的精神宝藏,但仅有藏宝图是不够的,我们还需要指南针。
幼儿园的老师们似乎不该总是教我们如何学习孔融让梨、曹冲称象,而是要让我们懂得学会分享、学会变通、学会学以致用。我们仅靠从课本上学来的道理典故“养活”不了那颗对未来充满好奇的心,相反地却只是学会了死记硬背,记住老师要求背下的内容—孔融生活的朝代、曹冲的父亲……然后再得到那朵象征地位的小红花。小红花的梦想,不是为了开得更艳,只是为了引人注目多一点吧?
到了六年的小学阶段,教育体系愈加模式化了。学校更加正规,更加让家长们放心,一个班里有班长、学习委员、小组长。由班长到小组长,为什么非得对孩子进行“区域划分”呢?不都是一样的孩子吗?不都是一个年龄吗?不都是共同成长的伙伴吗?为什么从小就要在孩子内心烙下那种低等服从高等的观念?扼杀的是大多数孩子的自尊、自信甚至是他们还没发掘的潜力,增长了那另一部分的自大、骄纵,因为自己在班级里高人一等,所以就是特殊的,是与众不同的……
六年一瞬,我们又来到了中学的大门。
就在我们都自信满满地说“我是新世纪的接班人”“我是共青团员” “祖国的未来一颗璀璨的星星”时,我们丢掉了最初在幼儿园老师熏陶下那些获取“小红花”的资本——道与德,它们都随着时间的流逝而烟消云散了吗?
我不知道世界各地的中学生有怎样的行为习惯与道德节操,在我眼里,我没看出这个年龄应具备的青春洋溢,阳光开朗,他们个个老气横秋,每天穿梭于家和学校之间,身上背负的是似乎永远卸不下来的学习重担,那些课、那些题、那些对未来不知是否有用的考试名次……肩负的不仅是自己对未来的责任,还有家庭的厚望—无法言语的千吨砝码。他们无暇去顾及友情,无法去享受自然,甚至连抬头望一下窗外风景的一秒钟都葬在了书海。遇到挫折后便把自己捆起来,不愿与老师父母进行沟通,他们的心理承受能力仿若那些随风飘落、触地即化的雪花,太脆弱。
我总是困惑,为何美国学生可以不上晚自习?为何他们就可以在很小时候通过自己的努力换取自己的薪水,而不像中国有人成家立业还要“啃老”?“教育”这个字眼太重要,不仅是对一个人,尤其对一个蓬勃发展的国家,值得我们去深思的还有太多太多……
唉,教育!……
文化课的确重要,但哪些又是我们在以后的生活中能用到的呢?当一个人落水后,旁观者会拿着计算器用阿基米德原理计算F浮=G排=ρ液=gv排得出结果后,再告诉落水者他受的浮力让他等着漂浮在水面上自由上岸吗?恐怕他早就说拜拜了吧?
现在的孩子需要磨砺,需要去体验生活中的困难、挫折,带他们去亲近大自然,去远足、去野炊,或者让他们参加夏令营,磨炼他们的意志……对一个成长中的青少年,那绝对是受益匪浅。
有一点,那就是“不要以分取人”。我们绝不希望仅靠一个分数去评价一个学生的。
我只是站在自己的角度去审视中国的教育,也许只是肤浅的评论,发表的观点也不知是否有益。但90后的我们,发自心底的期盼着“全能”的发展,企盼未来不再迷茫,蔚蓝的天空之下,我们能自由翱翔。
纵使2012世界将会灭亡,教育绝不灭亡……