家乡春节作文
我的家乡在上海市嘉定区,美丽的江南水乡。家乡有很多的节日,春节是我最喜欢的家乡节日,也是我们全中国人民共同的节日。
快要放寒假之前,我就天天盼望着春节的到来,妈妈鼓励我要考出好成绩,这样春节里会让我有很多惊喜。我每次都鼓足劲考出好成绩来迎接这个我期盼了一年的节日。终于放假了,我就到乡下的爷爷奶奶家,爷爷奶奶已经在为春节开始张罗着,隔壁邻居的叔叔阿姨们也忙着准备年货,打扫卫生,奶奶把全家上下打扫得干干净净,院子里嗮满了很多早已准备好了的鱼、肉、鸡、鸭等食品,大家都忙忙碌碌……过节的气氛真是浓郁啊!
爸爸妈妈带我到大商场去买了我最喜欢的也是最好看的衣服鞋子等,到时候我可以穿着漂亮的衣服跟着长辈去走亲访友,这是春节里必不可少的节目。
年三十到了,我最兴奋的是帮大人一起贴春联,红红的福字,红红的对联,爷爷在家门口高高挂起了二个红红的大灯笼,到处是红彤彤的一片,到处沉浸在喜气洋洋的气氛中。到了晚上,吃年夜饭是春节家家户户最热闹最开心的时候,全家围坐在一起,奶奶烧了一桌丰盛的年菜,像“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”等等,奶奶认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。还有很多的糕点瓜果,都是想讨个吉利的口彩:吃杏仁(幸福人),吃长生果(长生不老),吃年糕(一年比一年高)……一家老小,边吃边乐,谈笑风生,我们全家在除夕之夜守岁迎新,盼望着新年零点的到来。外面爆竹声连绵不断,烟花礼炮把家乡的天空装扮得五彩缤纷,绚丽多彩。真美啊!好一副欢快的景象!家家户户欢快过大年!
大年初一早上,我起了个大早。“新年快乐!”爸妈妈一见我就说道。“身体健康!学习进步!”爷爷边说边把一个大大的红包塞在我的手里。我真是太高兴了!奶奶端上来一碗又糯又香的汤圆给我吃。大年初一早上,家家户户都要吃汤圆,吃汤圆象征着新年到来时一家团团圆圆,里面的芝麻甜馅代表着新的一年生活美美满满、甜甜蜜蜜。吃着碗里一个个雪白雪白的甜汤圆,我的心里别说有多幸福了,家乡的春节这么欢乐,家乡的生活一定会象碗里的汤圆一样永远甜蜜饱满,祖国的未来一定会更加繁荣昌盛!
这就是我家乡的春节,我喜欢家乡的春节!