过春节作文
盼望着,盼望着,寒假来了,春节的脚步近了,身处异乡的游子们都提着大包小包赶回家与亲人团聚。空气中弥漫着浓浓的年味。
大年二十八到大年三十儿是最热闹的。街上到处是摆摊卖年货的商贩,什么对联、年画、红灯笼、各式各样的瓜果梨糖………哪哪儿都闪耀着喜庆的中国红。路上车来车往,川流不息,加上路边熙熙攘攘的人群,竟让人有些眼花缭乱。
往日热闹非凡的广场,在这样的日子里不同平常。平日里提着大喇叭跳广场舞的大爷大妈们不见了踪影,代替他们的是一个一个穿着新衣的妈妈和他们可爱的孩子。孩子们在这几天是不需要操心作业的,一个一个在广场上疯跑着,嬉笑着。突然一个孩子摔倒大哭了起来,另一个也哭了起来,紧接着许多的孩子都哭了起来……。后来,那个“始作俑者”的孩子停止了哭泣,其他孩子也止住了哭声。广场上又响起来欢闹声……。
终于,大年三十到了,每家每户都忙碌了起来。早起贴春联是必须要做的。爸爸站在门口小板凳上,将去年的旧春联扯下,换上新对联。爷爷站在不远处指挥着“左一点,再一点,向下点…。”终于发出了可以贴的指示。我则是爸爸的帮工,负责剪胶带。我们父女俩配合很默契,几下就贴好了春联。到了晚上,家家户户都把屋里所有的灯点亮,据说这样能带来幸福和平安。家里人围坐在一起,一边包着饺子、看春晚,一边拉着家常。偶尔安静时,还能听到隔壁传来男女老少的笑声。零点的钟声响了,饺子上桌了,吃着喝着欢笑着……。
初一早晨,一定要早起讨个好彩头。起床第一件事,要给家里长辈拜年的。“姥姥姥爷过年好!爸爸妈妈过年好!”随着拜年的话语,长辈们的红包也就到了孩子的手里。赶快把这些压岁钱放进自己的小包包里吧。妈妈和姥姥在厨房里忙活着包饺子做早饭,照料一家人的胃。我和爸爸、爷爷看电视,说着昨夜春晚的好与坏…。
今年虽然不能放炮,但这并不影响春节这个节日的气氛。我们依旧是欢欢喜喜—过春节!