“哎,快来帮忙啊!”在大年三十的这一天,一早大伙都已撒开腿忙活了起来,连平常十指不沾阳春水的娇贵小姑娘,也卷起袖子,帮起了忙。
我正洗着甜嫩的春笋,忽然听到外面传来了吆喝声:“卖豆腐喽,新鲜的豆腐!”我妈迅速掏出十五块交给我:“买五块豆腐,快!晚了就没了!”我飞奔出屋,豆腐摊前围满了人,水泄不通,我只好爬上车头抢豆腐。回到家中,前脚刚放下豆腐,后脚就被爸爸拉去一起帮忙贴春联了……
在整整忙活了一天后,终于盼来了热闹的除夕夜,桌上摆满了丰盛的饭菜,有红烧大肘子、清蒸鲈鱼、油炸春卷、锅包肉等等,还有我们的本地传统美食米?和米?呢!一家人围在桌边,一边吃,一边聊。长辈们率先举起酒杯祝贺,小孩子则以饮料代酒,玻璃杯碰撞在一起,发出清脆的声音。晚饭后,小朋友们聚集在桥头,玩摔炮和“窜天猴”。整个村子万人空巷,十分热闹。
“春晚开始了!”人群中不知道谁喊了一声,大伙就散了,都向各自的家奔去。回到家里,大人们都已经围着火炉边磕着瓜子边看春晚,随着节目里那美妙的舞蹈,动听的歌声以及幽默的小品相声,时不时的引发大家啧啧的称赞,还有哈哈笑声……
“10,9,8……3,2,1咚-咚-咚……”新年的钟声响起了!外面放起了绚烂的烟花,我和姐姐听到声响后立刻飞奔了出去,来到年前刚修好的大平台,一起放起了烟花。顿时,整个村庄鞭炮声此起彼伏,望着满天绚丽多彩的烟花,想着现在农村生活越来越好,家家户户吃穿不愁,路边的新房子一幢又一幢地建起来。我们祖国也越来越强大了,科技日新月异,载人航天,北斗升空……
这热闹劲一直持续着,过了一点,我在窗外绚烂的烟花下睡去,期待着更加美好的一年!