1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。但是不幸的是,不久之后,这个孩子就染上了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。
有一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲故事,说船长有一只天堂鸟。她被船长太太对这只鸟的美丽描述迷住了,很想亲自看一看。于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐不住性子就这么等着,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。那个服务生并不知道她的腿不能走路,只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。结果奇迹发生了,孩子因为极度的渴望,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地站了起来并且走了起来。没多久,孩子的病便痊愈了。
女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,她就是茜尔玛·拉格萝芙。