关于成功的议论文
成功是辛勤努力的结果,成功是人生价值的实现,成功是每一个人的渴望。人生漫长又短暂,任何人都感受过这样或那样的成功。可是,面对成功,不同的人会有不同的心态,也就会出现不同的结局。智者冷静面对成功,不骄不躁,倍加努力,他们会积小成为大成,最终使自己的人生得到升华;愚者会沉醉于一时一事的成功之中,从而迷失自我,最终走向平庸。所以,面对成功,需要有一正确的心态。
成功永远属于过去,而不代表未来。人生是一种经历,起于生,终于死,从生到死是一个连续的、不间断的过程,许许多多的无数的小事组成完整的一生。纵观人的一生,任何时候都是其中的一点,任何事情的成功,只是说明一时的辉煌。但是,人生的路很长,成绩属于过去,未来更需努力,一时一事的成功,并不能说明以后也会成功。所以,生命不息,就应奋斗不止。有诗写道:“沉船侧畔千帆过,枯木枝头又逢春。”如果沉醉于一时的成功,那么就可能成为千帆竞过的那一叶沉舟,新芽下面的那段枯木。
成功的因素是多方面的,成功也是相对的。成功固然与自己付出的辛苦、努力分不开,但是,成功有时更需要机遇、环境等诸多外在的原因,有时这些外在的因素比自己的辛苦与能力更为重要。成功了,并不能说你是最好的。成功也是相对的。它只是相对于有限的范围,有限的时间。在一定的范围内可能是最辉煌的,可是放在一个更大的范围之中,它也许是微不足道的。天外有天,人外有人说的正是这样的道理。
成功的开始,也意味着失败的跟随。物极必反,盛极必衰,成功与失败有时只是一步之遥。纵观中国历史,这样的事例比比皆是。中国历史上出现了许多的名将,可是,这些名将,善始者多,善终者寥寥。这其中虽说有封建君王唯我独尊,卧塌之侧不容他人酣睡的原因,可是,这些名将成功之后不能正确认识,倨功自傲不能说不是造成自己悲剧命运的重要的因素。
成功必然会获得别人的赞赏、别人的尊敬和社会的认同,会得到鲜花与掌声,成功是可喜的。但是,成功之后,保持一颗平淡的心的更为重要。