班主任工作中,我经常会遇到一些调皮淘气的学生,他们不仅学习成绩差,在课堂上还影响到别的学生听课,经常惹麻烦,是最让我头疼的学生。
有一天,我拿着精心备好的教案满怀信心地走进教室,只见教室里闹哄哄的,几个班干正在劝阻两位同学打架,见此情景,我想:这哪里是课堂?真是火冒三丈,立马就想大吼一声,但我还是努力控制住自己的情绪,让同学们都回到座位上,并安慰了两位同学,让他们也坐好。同学们都看着我,等待着我的一顿批评。我沉默片刻,用柔和的语气说:“老师要表扬刚才那几位班干,敢于制止违纪行为,至于那两位同学为什么打架,老师现在不想知道,等你们平静下来,和我们上完这堂课后再说,老师下课了一定当你们的大法官,给你们评评理”。教室里的气氛缓和了下来,同学们的心情仿佛也轻松起来,很快回到学习中,我也上了一堂满意的课。下课后,我找到两位同学,让他们交谈起来,我自始自终都是面带微笑,并不像个威严的大法官,他俩的情绪已平静下来,从谈话中,我很快就知道了谁对谁错,我借机就对他们进行了教育,他俩心平气和地接受了批评,事情很快就解决了。
通过这件事,我更加体会到班主任在处理一些突发事件中应所持的态度,简单粗暴的制止效果并不佳,而以微笑迎人,不用语言训斥人,困难的就会变得容易,取得事半功倍的效果。试想,如果当时不是这样,那么事情可能又将是另外一种结果。正因为我的“微笑”,
才使得学生从中体会到老师的信任,老师的鼓励,同时也使其自尊心没受到伤害,一下子拉进了师生之间的距离。内心受到强烈的震动,对自己的行为感到歉意、不安,真正认识到自己的错误,并鼓起勇气承认了自己的错误,以实际行动改正,达到了意想不到的教育效果。 当班主任以来, 我不仅增长了知识,也增长了社会见识,更积累了工作经验,以及处理问题的能力。