魅力议论文
当电子游戏无情的封锁了我们的童年,当如梭的光阴叹息着人生的悲哀,我们已不知不觉的掉入了电子游戏这张铺天盖地的巨网,只留下被吞噬的灵魂和被侵蚀的青春。
古有鸦片侵蚀人的心灵,而在今天这个科技飞速发展的时代里,电子游戏已经如洪水猛兽一般席卷了社会的各个角落。鸦片一吸,不愿吐出;游戏一打,难以放下;因此,电子游戏被冠以新名头——当代鸦片。
综上所述,我想问:“电子游戏的魅力在于什么?”
在于他构建了一个虚拟的幻境,在于他把现实中的事物与感知移植到那个虚幻的环境中。在那里人们可以把酒临风,头顶长虹,脚踏落英,轻击鼠标就从杭州到了北京。在那里,人们可以褪去便服着戎装,征战沙场,谈笑四方,敲打键盘间就结束了无数敌人的性命。这一切似乎不费什么功夫,只要你肯花时间在屏幕前“打怪”,肯把精力或财物投入进度条。在那里,似乎什么都可以收获——金钱、声望、地位,甚至是爱情,于是人们欢欣鼓舞,流连忘返。
可那是我们真正的世界吗?那只是一个虚拟的,永远只能在屏幕上的世界。在游戏中是执长剑策骏马,但在现实中早已步入万丈深渊。要知道,真正的成功不是敲打键盘就能获得的,它需要无数次深夜中的哭泣与失败后擦干眼泪的勇气;要知道,真正的喜悦不只是换上炫酷的装备那样简单,它的到来是需要相等的痛苦结伴后才有的;要知道,真正的情感是不可能用一个“亲密值”的满格来衡量的,它需要心脏无数次的交响与律动,需要真诚的付出与关心……
网络游戏是一个“无底洞”,它会一点一点的吸食你的灵魂,最后让人变成一具只有肉体的空壳。
那么就有人问了:“是什么原因让人们沉迷游戏呢?”
是家庭。根据科学统计结果来看,全国有65%的网民是青少年。而在这些青少年当中,又有50%的青少年是因为家庭因素而选择逃避。
一般来讲,网络成瘾的青少年,其父母对其从小的教养方式共同点是家长对子女行为过度干涉,在这种教养方式下成长的孩子,性格都比较孤僻,很难适应群体生活。由于在现实中得不到心理满足,就转向虚拟的网络世界寻求自我满足。
若要“戒网瘾”,我们必须从根源出发。现在的青少年并不是物质缺乏,而是在精神上缺少理解和关爱。家长们应该做到多陪伴孩子、多鼓励孩子、和孩子进行深度的沟通、不要谈“游”色变。
歌德有言:“谁若游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。”莫等闲,白了少年头,空悲切!我们应该像林则徐那样坚决地把烟枪折断,将劳动的双手从屏幕上移开。用青春创造出一个真正看得见,摸得着的明天,而不是屏幕映出的一张空洞呆滞的脸。生活需要游戏,但不能在游戏中玩物丧志;生活需要歌舞,但不能在灯红酒绿中醉生梦死。现实中的美好感知,有着真切的触感和温度,绝非隔着冰冷的屏幕捕捉转瞬即逝的快感。
让我们告别电子游戏,拥抱魅力生活。