春节的作文
“百里不同风,千里不同俗”,各个地方有不同的风俗。我的家乡在临沂,我最喜欢家乡的春节,那里虽比不上都市的繁华,却有着自己的风俗。
在这里,有句俗话叫做“过了腊八就是年”。过了腊八,年味就渐渐浓了起来,最喜欢过年的就是孩子们了!
孩子们过年,第一件事就是买各种炮竹,胆子大的就买自己点火的,胆子小的,就买摔炮,尤其是男孩子们,有时玩疯了,一整天吃饭都顾不得了。女孩们就喜欢买零七八碎的小玩意儿。
腊八过完了,就到了年的彩排——小年。腊月二十三,家家包饺子,我最喜欢奶奶包的韭菜饺子。天一擦黑,鞭炮声接连不断,热闹非凡。
年马上就到了。大人们也就忙了,买新衣、购年货、做春节吃的东西,忙的不亦乐乎。虽然不像以前商店初六开门,但也不会太早,所以要贮备充分。
除夕夜,我们小孩在大人的带领下,手拿小烟花,点燃,一朵朵小小的烟花开始绽放。开始放大的烟花,“砰”一朵五彩的花绽放,像是仙女洒下的好运气,四处飘散。放完,就和家人去看春节晚会了。20xx年0点,新的一年开始了,鞭炮声也接连不断,象征着辞旧迎新,把上一年的坏运气炸掉!
正月初一,天还没亮,我就起床,穿上新衣,开始了新的一年的第一天生活。妈妈把昨天包好的饺子煮了,放在盘子里,我们有声有笑地吃完了。该拜年了,我们去二奶奶家拜年,老奶奶说笑着说:“不用拜了,快站起来!”可这是习俗,我们还是拜了。拜完了二奶奶家,去拜大娘家,一上午,我们终于拜完了。这一天,无一处不洋溢着欢乐、热闹!
元宵,是春节的另一个高潮。孔明灯满天飞,它带走的是人们的寄托、愿望,让梦想成真!
一眨眼,到了二十几,学生们该上学了,上班族该上班了,虽然奔赴的地方不一样,但大家都是向新的目标去努力,向新的目标更进一步!