20xx年12月,当温爷爷在哥本哈根气候大会上,向全世界郑重承诺中国将在以后10年中减排达40%时,爸爸若有所思地对我和妈妈说:“我家以后更要低碳生活了。”我似懂非懂地问妈妈什么是低碳生活,妈妈笑呵呵地说道:“我们在生活中力所能及地做到减少二氧化碳、二氧化硫的排放。好比,节约一度电、一滴水,少浪费一张纸,少开一次车等等,都属于低碳生活。”哦,我明白了,其实我家一直在低碳生活。
记得我5岁时,有一次我和爸爸妈妈去金客隆超市购物,刚进门口,便看见了一只废旧电池回收箱。爸爸兴奋地叫起来:“太好了,我家的废旧电池有地方回收了!”妈妈嗔怪地说:“呵呵,就你知道环保。也是咱们一塑料带儿的废旧电池该拿到这里了。”我不知道爸爸妈妈为什么这么高兴,纳闷地问爸爸:“爸爸,你们怎么这么高兴?”“儿子,你不知道,1节5号电池如果胡乱扔掉,它里面的碳会污染1亩地。”我懵懂地点点头,虽然我不清楚到底是怎么回事,但我知道爸爸妈妈的做法是好的。
从那以后,我家的废旧电池不装到塑料袋儿里,总是在我们闲暇的时候送到回收箱的嘴里,一坚持就是好几年。随着我渐渐长大,这个“工作”基本就是我的“专职”了。
随着家用汽车越来越多,看到上下学的同学们总是被爸爸妈妈用汽车接送,我着实羡慕。我央求爸爸说:“爸爸,咱们也买辆汽车吧,你看人家别的同学做汽车上下学多威风。”爸爸听后,笑呵呵对我说:“我的大儿子,别人买车咱们管不着,但是你想一想,汽车是不是烧汽油?汽油里含不含铅?你们《科学》里也学过汽车排放的尾气含多少二氧化碳?呵呵,步行或者其自行车吧,既环保又健身。”在我印象里,爸爸骑过摩托车,可前几年就被他卖掉了,现在爸爸上下班总是步行。我生气地嘟囔道:“小气。真不买?”爸爸妈妈笑而不答。
我不是很甘心,我要从各方面证实多我家一辆汽车不会对环境造成多大影响。我翻遍各种书籍,找遍各大网站,最后我灰心了,因为爸爸说的对,所以我到现在再也没要求过爸爸妈妈买汽车。
细细数起来,我家低碳生活的小事很多很多。比如,爸爸妈妈总是随手关灯、拔插头,他们说,这是第一步,也是个人修养的表现;爸爸写材料每张纸都双面打印,他笑着对我说,这样做相当于保留下半片原本将被砍掉的森林;我们购物时从不要塑料袋儿,经过爸爸妈妈的解释,我明白了:一只塑料袋5毛钱,但它造成的污染可能是5毛钱的50倍;我家从不使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯……因为我们知道,制造它们所使用的石油也是一次性的;我家洗衣服很少使用洗衣粉,多半是用肥皂等对土壤污染小的洗涤用品,这样既省水、省电、省时间又对土地危害小……
现在,上海世博会正如火如荼地举办,这次的世博会,尤为突出了“绿色城市”的理念。既然要我们的城市绿起来,我们大家就要低碳生活,做自己力所能及的事情,我相信,只要大家和我们的小家一样低碳,绿色城市离我们就不远了!